Ексклюзивы
понедельник, 05 ноября 2012 16:22

У коней есть милосердие: они чувствуют больного ребенка

У коней есть милосердие: они чувствуют больного ребенка
Фото: finehirses.ru

Сегодня в Украине стали очень популярными конные прогулки: богатые украинцы выискивают дорогих инструкторов для своих детей, отчаянные мамы больных ДЦП детей отказываются от традиционной медицины и надеются на иппотерапию, горные курорты все чаще включают в список услуг конные прогулки. В чем же на самом деле секрет иппотерапии и всегда ли катание на лошадях приносит пользу человеческому организму, рассказала Gazeta.ua практический ветеринар Мария Мартин.

"Прежде всего надо четко определить для себя, для чего нужна иппотерапия, и нужна ли она вообще, - говорит ветеринар. - Безусловно конные прогулки являются одним из самых известных в Европе нетрадиционных средств лечения различных заболеваний. Но то, что мне приходится слышать о влиянии конных прогулок на здоровье человека, вызывает желание кричать: "Люди, придите в себя!".

Мария Мартин утверждает, часто родители находят своим детям какое-то занятие, до конца не выяснив все его преимущества и недостатки.

"Когда вижу, как радуются родители 12-13-ти летнего девушек, глядя как те искусно седлают коней, мне становится грустно. А вы знаете, какие последствия оно за собой влечет? Именно в 12-13-летнем возрасте у девушек происходит важный этап в формировании органов половой системы. И, если в таком возрасте увлекаться ездой на лошадях, это приводит в будущем к бесплодию. Когда-то все ездили на лошадях: от мала до велика, но для девочек были специальные седла, на которых ноги следовало держать вместе и в одну сторону ".

Женщина говорит, что особо опасны конные прогулки для тех, у кого проблемы с почками, ведь почки - это органы, которые не имеют никаких креплений.

"Я не говорю, что иппотерапия - это мыльный пузырь. Только прошу, прежде чем сажать ребенка на лошадь, выясните, безопасно ли это для него. История медицины знает немало случаев, когда иппотерапия вылечила детей с ДЦП, от аутизма и т.д. Здесь лошади имеют скорее психологическое воздействие, чем физиологическиое. Например, часто слышу о невероятных свойствах шерсти коня, но на самом деле в ней нет ничего особенного, более эффективными и лечебными является овечья, кошачья шерсть ".

Мартин утверждает, в лечении важным является контакт с животным, независимо от того лошадь это или собака.

"Да, животные лечат - это всем известный факт, - объясняет ветеринар. - Дельфины, лошади, кошки, куры, собаки, в конце концов все домашние животные. Они ощущают потребности человека, особенно - ребенка. Вспомните, как кот усаживается на больное место, как собаки становятся поводырями своих слепых хозяев. У лошадей, как и у человека, есть такая вещь, как милосердие, они чувствуют больного ребенка и хотят ему помочь. Хотя лошади не является высокоинтеллектуальными животными, они благородны, не агрессивные и самые чистые среди домашних животных. Если кот может переносить какую-то инфекцию, собака может иметь клещи, то лошадь - никогда. Недаром же говорят: там, где напился воды конь, может пить и человек ".

Важным фактором является восприятие самим ребенком лошадей или любых животных.

"Ребенок должен чувствовать, что он для кого-то жизненно необходим, - продолжает Мария. - То есть ребенок должен заботиться о животном: кормить, чистить шерсть или выгуливать, например. Именно этот момент и является самым важным в лечении детского аутизма, ребенок должен почувствовать свою общественную значимость. Что касается ДЦП, здесь тоже едва ли не важнейшим является контакт на энергетическом уровне с животным, не жесты, не речь, а энергетика. Когда-то, если рождался ребенок с ДЦП, никто не волновался, говорили - выходиться. И ребенок действительно выхаживался: свежий воздух, чистая вода, домашние животные. Плюс большое количество детей в семье: чтобы играть с братьями и сестрами, приходилось подстраиваться под их ритм, успевать за ними. А где сегодня должен выходиться ребенок? В двухкомнатной квартире? ".

Ветеринар уверяет, если у вашего ребенка проблемы, не выискивайте дорогих, недоступных, а порой и ненужных методов. Больному ребенку нужна сельская местность с качественной водой, не загрязненным воздухом и контакт с природой, с животными, в частности, и с лошадьми.

Сейчас вы читаете новость «У коней есть милосердие: они чувствуют больного ребенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 633
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть