Георгій Манчуленко
Народний депутат України II, III, IV скликань. Офіцер повітряно - десантних військ в запасі. Стояв біля витоків Української Гельсінської спілки і Руху на Буковині. Один із засновників Спілки офіцерів України та ГО "Українське козацтво". У лавах КПСС/КПУ не перебував. Розробник більшості законів, що регулюють сферу націонапьної безпеки і оборони. В Законі "Про основи національної безпеки України" вперше запровадив норму про Стратегію національної безпеки. Добився прийняття Закону "Про розвідувальні органи України", який узаконив існування воєнної розвідки та вперше визначив правові норми (на рівні закону, а не підзаконних актів) функціонування всього розвідувального співтовариства України. До Закону "Про боротьбу з тероризмом" вніс новації щодо застосування Збройних Сил України в антитерористчних операціях (без ЗСУ АТО на Донбасі була б неможливою). Розробив Концепцію підвищення ролі високомобільних родів військ (спецпризначення, повітряно-десантних, морської піхоти) та створення Сил спеціальних операцій (закрита тематика, 2001 рік), яка до цього часу практично не реалізована. Здійснив парашутний стрибок на дрейфуючу крижину Північного полюсу, будучи заступником начальника експедиції "Україна - Північний полюс - 2000". Активіст Майдану, на якому діяв і в найтрагічніші київські дні лютого 2014 року. Буковина - мій рідний край, а Київ - серце вічної України, моєї неповторної Батьківщини!
15.03.2015

Розвідники і Буковина. Ч. 5

Читайте початок статті, ч. 2, ч. 3, ч. 4.

Манфред Штерн
А. Колпакиди, Д. Прохоров. Империя ГРУ: очерки истории российской военной разведки. Кн. 2 (Москва: "ОЛМА-ПРЕСС", 2000), с. 435 – 436: "Штерн (правильно Стерн, также известен как "Фред" и Клебер) Манфред Сальманович (1896 – 18.02.1954). Родился… в семье мелкого торговца… Студент медицинского факультета Венского университета. Член Свободного объединения социалистических студентов. Участник Первой мировой войны; попал в плен. Участник движения военнопленных-интернационалистов в Сибири…
После окончания Гражданской войны сотрудник IV (Разведывательного) управления Генштаба РККА и военного аппарата Коминтерна. В 1921 г. участник "мартовского путча" в Германии. В 1921–1923 гг. – слушатель Военной академии РККА. Осенью 1923 г. участник Гамбургского восстания…
В 1924–1925 гг. помошник начальника и преподаватель Особых военных курсов для зарубежных коммунистов. В 1926 г. окончил Военную академию им. Фрунзе… В 1927 г. находился в Китае, после чего продолжил службу в РККА.
В 1929 г. и.д. начальника учебно-лабораторной части общеакадемического учебного отдела Военной академии им. Фрунзе…".
Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди (Санкт-Петербург: Издательский Дом "Нева", Москва: Издательство "ОЛМА-ПРЕСС", 2003), с. 492: "Штерн (Стерн) Манфред Сальманович (Зильберт Марк,Эмилио Клебер). 20.01.1896, с. Волока, Северная Буковина – 18.02.1954.
Еврей. Из крестьян. В РУ штаба РККА с 1921. Член компартии с 1920. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1926).
Участник Первой мировой войны. Младший офицер санитарной службы австро-венгерской армии. Находился в плену в России.
Включился в революционную деятельность в 1918, находясь в Березовском лагере. Участник Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке в составе интернационального отряда, потом НРА ДВР.
Военный советник ЦК КПГ (1921 – 1923), участник революционных событий в Германии. Преподаватель на Особых военных курсах для зарубежных коммунистов (1921 – 1923), помощник начальника 3-й (военно-политической) части 3-го отдела РУ штаба РККА (январь – апрель 1925). Начальник штаба 250-го стрелкового полка (1926 – 1927), работал в Китае (1927) по линии РУ штаба РККА.
Нелегальный резидент в США под именем Марка Зильберта (1930 – 1931), резидент в Маньчжурии (1932), главный военный советник ЦК Компартии Китая (1932 – 1934).
Работал в аппарате ИККИ, помощник заведующего Восточным лендерсекретариатом (земельным) (1935 – 1936), командир 11-й интербригады в Испании под именем Эмилио Клебера (1936 – 1937), сотрудник секретариата ИККИ (1937 – 1938), политический советник О. Куусинена.
Репрессирован в 1938, приговорен 14 мая 1939 к 15 годам лишения свободы.
Умер… на ст. Сосновка, ныне поселок Республики Коми. Реабилитирован в 1956".
Валерий Кочик. Разведчики и резиденты ГРУ (Москва: Яуза, Эксмо, 2004), с. 176 - 182: "Манфред (Мойша – прмітка моя) Штерн (Манфред Сальманович Стерн) родился 20 января 1896 года в деревне Волока (нині Глибоцький, за іншими даними Вижницький район Чернівецької області – примітка моя), Северная Буковина, на территории Австро-Венгрии (сейчас Украины), в семье бедного крестьянина. Он был вторым сыном, а всего у его родителей было двенадцать детей. Тем не менее, Манфред сумел окончить начальную школу в родном селе и 1-ю государственную гимназию в Черновцах, а затем с помощью старшего брата Филиппа, который был адвокатом, смог поступить в Венский университет, где изучал медицину. Там он и примкнул к революционному рабочему движению.
Когда началась первая мировая война, его призвали в австро-венгерскую армию (за іншими даними пішов добровольцем – примітка моя), где он сначала был унтер-офицером санитарной службы, а затем окончил офицерскую школу. В июне 1916 году, во время наступления русской армии на Юго-Западном фронте, он попал в плен и был отправлен в Россию, сначала в Троицкосавский, а затем в Березовский лагерь для военнопленных.
В Сибири Манфред валил лес, строил бараки, батрачил… В июне 1918 года он вступил в Интернациональный отряд, сражавшийся на стороне красных… В одном из сражений Манфред попал в плен… и был заключен в Иннокентьевский концлагерь, откуда был освобожден во время восстания против колчаковцев в Иркутске в декабре 1919… Воевал в составе Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР).
С начала 1920 года Штерн комиссар партизанского отряда, под Читой ранен, после выздоровления вернулся на фронт, где был принят в члены ВКП(б). По списку большевиков избирался депутатом Учредительного собрания ДВР (январь 1921). Но долго заседать… ему не пришлось, его назначили командиром Сводного отряда, который на территории Монголии воевал с отрядами Р. Ф. Унгерна. Командовал батальоном Иногдинского полка 5-й армии НРА. В 1921-23-м М. С. Стерн… учился с перерывами в Военной академии РККА. И в то же время был военным советником КПГ в период революционных боев в марте 1921 года в Средней Германии, советником штаба знаменитого Гамбургского восстания 20 – 25 октября 1923 года, политическим руководителем которого был Эрнст Тельман. …Наряду с военно-партийной работой Штерн выполнял также и задания советской военной разведки…
В 1924 году Манфред Штерн советник военной организации КПГ... Наездами бывал в Москве, но на завершение учебы в академии времени у него не оставалось, и потому 1 августа 1924 года он был отчислен с последнего – дополнительного курса.
Вернувшись в СССР, Манфред, который числился сотрудником резерва 2 (агентурного) отдела Разведупра Штаба РККА, был назначен в январе 1925 года помощником начальника 3-й (военно-политической) части 3-го (информационно-статистического) отдела Разведупра. Одновременно он руководил Особой военной школой для зарубежных коммунистов, где готовили кадры для военных подразделений компартий. Проработав на этих должностях до ноября, он вновь был принят на 3-й курс Военной академии РККА и, наконец, окончил её в июле следующего года…
В 1927 году Манфред Сальманович попытался продолжить обучение в Военной академии им. М. В. Фрунзе, на её Восточном факультете, но ему отказали "ввиду наличия достаточного образования и знания иностранных языков"… Отслужив в войсках более года, Штерн получил новое назначение, в учебный отдел Военной академии им. М. В. Фрунзе, где служил до декабря 1929 года, когда его перевели в распоряжение IV Управления Штаба РККА. Руководство военной разведки направляет Штерна нелегальным резидентом в США.
На американский континент он прибыл в 1930 году с документами на имя Марка Зильберта. Основным направлением его деятельности была военно-техническая разведка (під прикриттям "Амторгу" – примітка моя). Позднее Манфред рассказывал сыну, что приобрел у кого-то в американской армии… танк, который разобрал на части, упаковал и отправил морем в Советский Союз. В 1932 году ФБР вышла на его след (здав його завербований ним же агент Вільям Діш – примітка моя), и Штерн покинул США и через Канаду вернулся в Москву.
В конце 1932 года его направляют в Китай, в качестве главного военного советника ЦК КПК. (…подчинялся он не ЦК, а Дальневосточному бюро Исполкома Коминтерна…)… . …он свободно владел русским, немецким, французским, испанским и другими языками, имел большой опыт революционной и конспиративной работы.
После переезда ЦК КПК в советский район, Манфред Штерн ("Тео", "Фред" – примітка моя) остался в Шанхае, откуда информировал ЦК о военных приготовлениях и планах гоминдановских войск, давал рекомендации… Он встречался со многими известными демократическими деятелями, в том числе и с вдовой Сунь Ятсена Сун Цин-лин.
В Шанхае Манфред Штерн находился до 1934 года… Его отозвали в Москву, где он продолжал заниматься китайскими делами в восточном секретариате ИККИ, пока не был командирован в Испанию. Но ещё раньше 10 марта 1936 года Стерн Манфред Сальманович уволен из РККА (Приказ НКО СССР по личному составу № 00265).
В Мадриде, куда он прибыл в сентябре 1936-го, его знали как генерала Клебера (…свой испанский псевдоним он выбрал в честь Жана Батиста Клебера, который руководил подавлением мятежа в Вандее во время Французской революции). Сначала он занимался организационной военной работой в ЦК КПИ и пятом полку, а в ноябре 1936 – декабре 1937 года командовал 11-й Интербригадой, самой первой из тех, что были сформированы в Испании. Был военным советником ЦК КПИ в Валенсии, выполнял отдельные распоряжения ЦК…
Его называли "спасителем Мадрида" (он защищал его в ноябре 1936 – феврале 1937)… Вот что говорил другой герой испанской войны "генерал Лукач" (Матэ Залка): "…Не совсем зря его еще недавно "спасителем Мадрида" величали, пусть даже так ни про кого говорить нельзя… Однако, Клебер, как ни крути, а больше любого другого в часы пик сделал, и с ним отвратительно поступили – неблагодарно и неблагородно". Тем не менее, из-за интриг Манфред Штерн вынужден был в октябре 1937 года покинуть Испанию.
Китайский революционер Го Шаотан в своих мемуарах дает описание внешности Штерна: "Даже по прошествии стольких лет передо мной встает яркий образ М. Штерна: высокий, красивый мужчина богатырского сложения. Он казался не по возрасту серьезным, несколько угрюмым, даже суровым. Но в действительности это был добродушный, жизнерадостный и душевный человек. Он был замечательным собеседником и чутким товарищем, много знавшим и много видевшим. Ему были свойственны исключительное трудолюбие и работоспособность. Внешне этот элегантный представительный мужчина походил скорее на ученого, литератора или дипломата, трудно было представить, что это легендарный храбрый военачальник" (Го Шаотан (А. Г. Крымов). Историко-мемуарные записки китайского революционера. М., 1990. С. 318.).
В СССР Манфред Штерн вернулся в самый разгар репрессий… В 1938 году арестовали и 14 мая 1939 года осудили на 10 лет… исправительно-трудовых лагерей, и отправили на Крайний Север. В заключении, где его назвали Александром Фёдоровичем, он прокладывал железную дорогу от Котласа до Печоры, опять валил лес, добывал уголь в Воркуте… Во время Великой Отечественной войны неоднократно обращался к лагерному начальству с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ. По отбытии первого срока, работал фельдшером в больнице, однако, через несколько месяцев вновь осужден по обвинению в антисоветской деятельности. После этого сидел в Инте в спецлагере Минеральный, в Озерлаге работал на трассе Тайшет – Братск и на лесоповале. Умер Манфред Штерн 18 февраля 1954 года…".
Віктор Бочкарьов
Виктор Бочкарев, Александр Колпакиди. Суперфрау из ГРУ (Москва: "ОЛМА-ПРЕСС, 2002), с. 373: "Виктор Викторович Бочкарев (співавтор цієї книги, полковник у відставці – примітка моя) родился в 1916 году (за іншими даними в 1917 році – примітка моя) в городе Витебске. После окончания Харьковского института иностранных языков (знав англійську, німецьку, французьку, румунську, іспанську мови і есперанто – примітка моя) и завершения учебы в радиодивизионе полка связи в Куйбышеве продолжил службу в органах военной разведки. В 1940 году (весною –
примітка моя) выполнял оперативные задания в городах Львов и Черновцы
Участник Великой Отечественной войны (в 1941 році – оперативний офіцер прикордонного розвідпункту в Каунасі, на початку війни служив у першому відділі ГРУ, де готували розвідгрупи для роботи в німецькому тилу, потім входив до спецгрупи ГРУ – примітка моя)… После окончания войны находился на оперативной работе в центральном аппарате, а также был в трех длительных и ряде краткосрочных командировок. Завершил службу, которая продолжалась 34 года (працював у 30 країнах – примітка моя), в должности военного атташе и руководителя зарубежного аппарата".
2. Політична розвідка
Лео Гельфот
Очерки истории российской внешней разведки. Т. 2. 1917 – 1933 годы (Москва: "Международные отношения", 1997), с. 234 – 235: "Для работы по научно-техническому направлению в резидентуру Каминского (в Німеччині – примітка моя) в 1931 году прибыл разведчик-нелегал Лео Гельфот. В досье архива военной полиции содержались следующие данные: "Родился (Гельфот) на территории Буковины, до первой мировой войны учился в Вене на медицинском факультете. Затем был призван в армию. В 1914 году попал в плен к русским, в России продолжил медицинское образование, по-видимому, симпатизирует компартии".
Все это соответствовало действительности. Из архива Службы внешней разведки к этому можно добавить: был женат на советской гражданке, работал в системе Минздрава (рентгенолог – примітка моя), был заведующим поликлиникой. С этой должности приглашен на работу в ИНО ОГПУ и направлен на нелегальную работу в Германию.
Гельфот работал в нелегальной разведке с 1931 по 1938 год. В Берлине он устроился на работу ассистентом в клинику известного немецкого профессора…
Гельфоту удалось… получить значительное количество материалов и образцов, связанных с военной авиацией, приборостроением и химией для военных целей.
В конце 1933 года в связи с осложненной вокруг резидентуры обстановкой Гельфот был переброшен в Париж, где ему поручалась работа по поддержанию связи с действующими источниками…
После четырех лет пребывания в Европе… Лео Гельфот вернулся в Союз, отдохнул, подлечился и снова был направлен за кордон. На этот раз путь лежал в США. Задача осталась прежней – научно-техническая разведка…
Уже первые результаты были обнадеживающими. Ему удалось добыть уникальный по тем временам образец портативного аппарата по переливанию крови в боевых условиях. …Лео заболел крупозным воспалением легких и "сгорел" буквально за несколько дней (помер в 1938 році – примітка моя). Вместе с ним в командировке находилась его жена Мария Митрофановна, которая была его верной помощницей на протяжении всех восьми лет работы за рубежом. Кружным путем удалось вывезти ее в Союз. По ее просьбе в Москву была доставлена и урна с прахом мужа…".

Читайте продовження статті - ч. 6.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі