За что предлагает голосовать Яценюк завтра депутатам в ВР

Предложенные на голосования законопроекты правительства № 4308а и 4309а никаких радикальных улучшений не имеют, скорее наоборот, еще больше усиливают фискальное давление на бизнес и расширяют полномочия Кабинета министров.

Эти законопроекты содержать ряд изменений в законы, которые начинаются словами "в случаи введения военного положения", которые, просто таки дают диктаторские полномочия Кабинету министров. В случаи военного положение КМ получает возможность бесконтрольно использовать деньги госбюджета и принимать все решения самостоятельно без Верховной Рады.

И все же, что предлагает правительство Яценюка сделать из госбюджетом и экономикой Украины. И требует проголосовать за его законопроекты.

- ввести дополнительный военный налог 1,5% на заработную плату и прочие доходы физлиц. Налог считается временный до 1 января 2015 года. Для любознательных. Подушенный налог во времена Петра Первого был введен, как временный налог, только для того, чтобы сформировать новую армию, так как предыдущая была разбита возле Нарвы. После этого, подушенный налог с небольшими перерывами существовал в царской России все время.

- повысить рентные платежи на природные ресурсы. В этот раз не только на нефть и газ, но и на руду. Это подарок для олигархов. Но прежде всего, тут хитрость в другом. Планируется почти на 100 млрд.грн увеличить уставной фонд НАК Нафтогаз за счет ОВГЗ. Потому, НБУ сможет выкупать ОВГЗ за счет эмиссии гривны и тем самым можно будет сформировать доход для госбюджета. Через эмиссию проще.

- повысить акцизы алкогольные напитки, сигареты без фильтра и дизельное топливо. Должно производство снизиться алкогольных напитков и табачных. Хочется, верить, что и потребление тоже снизиться.

- отменить льготное налогообложение для институтов совместного инвестирования. Это "цель всей жизни" нашего министра финансов уничтожить рынок ИСИ. Он и так у нас слабый, а эти изменения его просто уничтожать. Во всех странах ЕС, операции с ИСИ не облагаются налогом. В этом суть бизнеса ИСИ. А он хочет обложить их налогом и наивный думает, что это принесет доход в казну.

- до 1 января 2015 года продлить мораторий на возмещение НДС агроэкспортерам. Считается, что урожай у нас в этом году хороший будет, поэтому можно немного аграриев и ограбить. В ЕС наоборот стимулируют аграрный бизнес, у нас решили его прессовать. Логично.

- убрать льготы для "зеленой энергетики". Дохода большого это не даст, но зато можно будет наказать, всех тех олигархов, которые строили солнечные и ветровые электростанции, чтобы не повадно было в будущем занимать разными там инновациями.

- дать право КМ самостоятельно принимать решение выплачивать или не выплачивать специальные пенсии (пенсии афганцев, пенсии чернобыльцев, пенсии детей войты и т.д.)

- разрешить осуществлять государственные закупки для военных нужд без соблюдения процедур тендеров. Это старая идея Азарова. Он очень любил таким способом экономить деньги госбюджета. И хотя Азарова нет, но его методы живее всех живых.

- дать право руководителям государственных учреждений без предупреждения переводить сотрудников на сокращённую рабочую недели или отправлять в отпуск без содержания. Возвращаемся к временам начала 90-х годов. Тогда тоже людей отправляли в отпуск за свой счет в виде исключение, в начале. А потому, это так понравилось руководителям, что стали отправлять на годы. В результате, многие люди числились в НИИ или главке, а работали на базаре.

- предоставить право, проводить государственные закупки для армии без соблюдения законодательства о тендерах. Это закон о госзакупках, у нас и так вызывает много вопросов и нареканий, но теперь можно будет без особых проблем, а главное тихо и незаметно тратить государственные деньги на военные нужды. Сами понимаете, самые большие состояния наживались, как раз в военное время.

В госбюджет должно дополнительно поступить денег

- за счет налога на депозиты физлиц 3,3 млрд. грн

- за счет НДС (отжим бизнеса) 0,4 млрд. грн

- за счет рентных платежей за природные ресурсы (считай эмиссия гривны, описано выше, как это они будут делать) 9 млрд. грн.

- за счет денег ЕС, которые он обещал дать, но еще не дал 4 млрд.грн

- за счет экологического налога 2 млрд. грн

За счет дополнительных доходов госбюджета, будет увеличен резервный фонд КМ на 16,9 млрд. грн

При этом. Формально это называет секвестр госбюджета, но на практике расходы не только не уменьшаются, а наоборот растут на 4,8 млрд. грн. Странный секвестр.

Это никак не поможет экономике Украины. Это просто еще одна попытка "заработать" на бардаке и хаосе, который Они сами и сделали. Как говорится "В мутной воде, всегда проще ловить рибку"...

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"