Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
26.05.2014
5879
1

Восемь предложений на заметку Президенту

Сегодня Президент Украины столкнется с вызовами структурного характера в нашей экономике. Эти вызовы также и институционального характера. У нас уже два года назад как закончился период восстановительного роста экономики, который во многом основывался на том, что были производственные мощности и недоиспользованная рабочая сила, а также глобальный спрос позволял эти мощности и резервы задействовать, увеличивая объемы производства. Плюс последние полтора года рост розничного кредитования позволял поддерживать повышение примерно на уровне 4% - 5% розничный товарооборот. Но и то, и другое имеет (особенно в последние месяцы) свои пределы. Сейчас настала такая ситуация, когда только инвестиции, инвестиционный тип роста украинской экономики могут справиться с выполнением первоочередных задач, а именно не допустить падения ВВП Украины ниже 5%.

С кем бы из ТОР-менеджеров в эти дни ни говорил об экономической ситуации в стране, практически все в один голос отмечали, что активно готовятся к еще более худшим временам. И, естественно, эти времена не за горами. Все понимают: наступление еще больших потрясений в экономике и финансовой системе Украины – это лишь вопрос времени. К этому они готовятся заранее.

А можно на текущую ситуации и по-другому посмотреть. Например, откровенно признать, что здесь у нас пока нет движения вперед. Поэтому для исправления будем делать первое, второе, третье и четвертое. И начнем заниматься этим уже спустя такое-то короткое время. Именно так время заставляет нас действовать, чтобы добиться успехов.

Но всё же, что нужно делать для долгосрочного развития? Эксперты Института развития экономики Украины, учитывая тот факт, что ослабление гривны по отношению к мировым валютам создает большие возможности для импортозамещения, предлагают, во-первых, максимально эффективно использовать эту ситуацию для реализации различных проектов импортозамещения.

Второе, надо переформатировать деятельность наших торгпредств за рубежом, усилив поддержку украинского экспорта. Нужна структура для обеспечения гарантий и страхования рисков. До сих пор повторно не внесен в Верховную Раду Украины законопроект об экспортно-кредитном агентстве (ЭКА). А ведь этот Закон открыл бы много различных возможностей для кредитной поддержки украинских экспортных программ.

Третье, срочно создавать условия, которые бы позволяли инвесторам делать свой выбор в пользу инвестиций в экономику Украины. Думаю, уже слишком затянулась у нас эта инвестиционная пауза, включая, заметное снижение инвестиций в основной капитал. Активно расширять линейку финансовых инструментов для кредитования.

Четвертое, дерегуляция ведения малого и среднего бизнеса, т.е. упрощение госрегистрации предприятий и доступа к земельным участкам, к различным газо-, электро-, водосетям, сокращение разрешений на строительство и т.д..

Пятое, развитие государственно-частного партнерства.

Шестое, снятие ограничений по инфраструктуре и прежде всего в энергетике и транспорте, сокращая издержки бизнеса.

Седьмое, заморозить хотя бы на первый год тарифы естественных монополий, что обеспечит серьезную экономию оборотных средств для предприятий и компаний малого и среднего бизнеса.

Восьмое, отказаться от увеличения налогового давления в пользу расширения налогооблагаемой базы.

И, наконец-то, в текущих торговых отношениях с Россией наши политики поняли важность, и необходимость диверсификации рынков сбыта и поставок. Дошло-таки до их сознания, что та страна, которая поставляет товар на внешний рынок или покупает его, имея монопокупателя или одного поставщика, имеет повышенные риски. И это не только политические, а и валютные, экономические и многие другие риски. Поэтому и нужна диверсификация для снижения этих рисков. Также полезно для украинской экономики искать торговых партнеров как в Европе, так и в Азии, в Тихоокеанском регионе.

Если поймем, что сами виноваты в текущем состоянии экономики Украины, значит, есть надежда всё это исправить. И это главный положительный момент.

Олександр ГОНЧАРОВ,
директор Інституту розвитку економіки України (
www.ireu.org.ua)

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"