Как МВФ рекомендует избавиться от зависимости от России

То обстоятельство, что экономика Украины связана с экономикой России, это факт, с которым приходится считаться. МВФ в своем докладе о предоставлении кредита, указал:

- на Россию приходится около 25% всего украинского экспорта или 10% ВВП (это, прежде всего, металл и машиностроение). При этом большая часть украинской продукции продается в Россию без пошлин, согласно положению о зоне свободной торговли с СНГ;

- на Россию приходится около 30% импорта Украины;

- Украина импортирует 50% газа из России, и в будущем эта пропорция сохранится;

- 15% газа потребляемого ЕС транспортируется через Украину;

- 12% банковских активов приходятся на украинские банки с русским капиталом;

- ежегодно Украина получает 2,7 млрд. долл. частных переводов из России.

Понимая все политические риски, связанные с возможной агрессией России, МВФ считает целесообразным проведение политики направленной на уменьшение зависимости экономики Украины от России. Для этой цели МВФ рекомендует, а украинские правительство всецело поддерживает эти рекомендации, чтобы перепрофилировать украинские предприятия на работу с другими странами мира, а самое главное, увеличить внутреннее потребление продукции, которая ранее продавалась в Россию.

Согласно расчетам МВФ, девальвация гривны приведет к существенному уменьшению спроса на импортные автомобили, так как высокий курс гривны, будет сдерживающим фактором для покупки импортных автомобилей. И это действительно факт, после роста курса гривны импорт автомобилей за первый квартал текущего года упал почти на 50%. В дальнейшем согласно расчетам МВФ, за счет гибкого курса гривны, покупка импортных автомобилей будет дорогой роскошью для украинцев, и они будет покупать автомобили украинского производства типа Ланосы и Богданы. А это по замыслу МВФ будет стимулировать отечественное производство автомобилей и можно будет отказаться от экспорта украинских автомобилей в Россию.

Ожидается, что украинские машиностроительные предприятия будут продавать продукцию в другие страны, но не уточняется в какие. Что касается ЕС, то продажа туда украинской продукции машиностроения даже не рассматривается. Скорее наоборот, ожидается, что Украина будет увеличить закупку продукции машиностроения в странах ЕС. Как вариант, называют страны Азии и Африки. Хотя, сложно представить, как Украина сможет продавать вагоны и локомотивы в эти страны, если их железнодорожные колеи, и самое главное вагоноремонтные и локомотивные депо совершенно не приспособлены к украинской продукции, так как они уже давно покупают железнодорожный транспорт в ЕС или Китае. Тем более непонятно, как Украина будет продавать в страны Африки оборудование для атомных электростанций, если их там просто нет. Так уже сложилось, что на данный момент, большая часть продукции машиностроения, которая экспортируется, это продукция для промышленных объектов, а не для личного потребления. Поэтому увеличить продажу станков или котлов в Украине за счет уменьшения экспорта можно только теоретически, но никак не практически. Даже закупка Укрзализныцей вагонов и локомотивов, это скорее желание, чем реальность. Для закупки этого оборудования нужны деньги, но как раз сейчас идет резкая экономия государственных средств, а производство вагонов и локомотивов в долг, это опасная затея даже для нашей экономики.

Еще одно направление уменьшения экономической зависимости от России, согласно рекомендациям МВФ, это перепрофилирование украинских предприятий. Например, украинские предприятия, которые сейчас производят трансформаторы для России, могли бы производить смартфоны и планшеты, так думают специалисты МВФ. Кроме того, они предлагают массово переучивать работников предприятий, чтобы развивать сферу услуг. Имеется в виду ИТ-технологии и биотехнологии. И действительно, в Венгрии и даже Литве, были случаи, когда на месте закрытого предприятия по производству обуви создавали несколько компаний, которые занимались ИТ-разработками. Именно так, думает МВФ, произойдет и в Украине. И вместо громадных цехов металлургических и машиностроительных предприятий, будут созданы новые здания НИИ и лабораторий, где будут проводиться опытно-конструкторские работы, связанные с нанотехнологиями.

А действительно, почему бы Украине не стать высокотехнологической страной, где большую часть ВВП будут формировать не металлургия и машиностроение, а сфера услуг. Это характерно для Словакии или Латвии. В целом же Украина не очень отличается от Словакии, только размером и экономическим потенциалом, но зато Украина тоже хочет быть европейской страной и она может брать пример с такой европейской страны, как Словакия или Литва.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

16

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі