Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
26.02.2014
4435

Где брать длинные и умные деньги?

Как наполнить реальный сектор украинской экономики длинными и относительно дешевыми деньгами? Какие осуществлять структурные и фундаментальные изменения для построения инновационной экономики? Итак, где брать длинные и умные деньги?

Одна из самых главных наших проблем, проявившаяся в условиях нынешнего кризиса – это отсутствие в Украине современных денег. У нас нет длинных и относительно дешевых денег. Национального производства.А как было еще до кризиса в 2008-2009 годах? Обратился в инвестиционный банк, вышел на мировые финансовые рынки и получил там сотни миллионов долларов США.

Но грянул кризис, и тут же все национальные рынки капитала закрылись. Всё, денег нет! А как же делать свои национальные деньги? Конечно же, не печатать новые эмиссии, а создавать и развивать финансовые институции, которые привлекают длинные и умные деньги – это паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.Пока у них также преимущественно короткие деньги. Более того. Из-за валютного кризиса объем золотовалютных резервов Украины на начало февраля текущего года опустился до своего минимального уровня за последние 7 лет. По данным Национального банка Украины, в январе золотовалютные резервы страны сократились с $20,416 млрд. до $17,805 млрд. Тем самым, за месяц золотовалютные резервы Украины снизились более чем на $2,6 млрд. до своего минимального уровня с 2006 года.

Правда, сбережения граждан – это самый надежный источник длинных денег. А какова емкость внутреннего рынка, т.е. наличия свободных денежных средств для инвестирования? Эта цифра превышает 150 млрд. гривен. Поэтому реформы нам нужны и для возвращения доверия инвесторов и вкладчиков к финансовым учреждениям, и в целом к украинскому инвестиционному рынку.

Особенно в этот кризисный период должно стать одним из приоритетных вопросов экономической политики - развитие венчурных инвестиций в инновационной сфере в Украине. В предстоящие несколько лет быстроменяющийся отечественный рынок и постоянно усложняющаяся система его регулирования должны вызвать дальнейшую эволюцию индустрии прямого и венчурного инвестирования, а также привести к структурным изменениям компаний, основанных с помощью прямого и венчурного капитала Да, Украина точно не выйдет из кризиса без собственной ресурсной базы. Кризис настоятельно требует от нас срочно создавать собственные длинные деньги. И привлекать умные и "холодные" деньги.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"