Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
10.02.2014
6951

Экономическая политика сегодня ведется так, как будто "завтра" уже не будет

Кризис – это, прежде всего, крах доверия. А доверие – это вещь, на которой в принципе держится экономика. Однако сейчас очевидно, что вся система держится не на доверии, а на принуждении: на политическом, на экономическом.

Более того, экономическая политика сегодня ведется так, как будто "завтра" уже не будет. Нет долгосрочной стратегии развития, в том числе эффективного реформирования государственных финансов. При этом в нашей ситуации все гораздо сложнее. Как в известном высказывании классика: нужно найти ключевое звено и вытащить всю цепь.

У нас же сегодня не то что нет такого звена, потянув за которое можно вытянуть всю цепь, – вообще многих звеньев недостает. Например, не хватает:

1) национальной инвестиционной системы, которая бы связывала банковскую систему с инвестициями в развитие производства;

2) государственной политики развития различных отраслей экономики;

3) законодательного обеспечения долгосрочного целеполагания стратегии развития;

4) механизмов ответственности за управление государственными деньгами.

И что очень важно, насколько осторожно нам надо относиться к тем антикризисным экономическим программам и стратегиям, которые не обладают механизмами быстрого реагирования в случае провала? Вспомните известное выражение о том, что умный может справиться со сложной ситуацией, а мудрый в нее не попадет. Или, где нужны бюджетные деньги, а где здравый смысл?

В принципе, как обеспечить макроэкономическую стабильность и как подавить инфляцию, знают почти все экономисты. Это сделать теоретически просто, но в реальности – болезненно. А вот как в теперешних условиях строить эффективную экономику в Украине – это большая проблема. Конечно, и она решаема. Главное только, чтобы не получился дисбаланс, когда спрос как в развитых странах, а экономические институты – как в развивающихся.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"