"БЕЗУМЕЦ" КАРЛ МАРКС
Это самая загадочная фигура среди коммунистических вождей. В советское время ему почему-то не ставили памятников, хотя Маркс – первый, основоположник. О нём писали сладкие сказочки, которые сегодня забыты. Кто же он такой и чего хотел? Посмотрим без всяких идеологических очков.
Ага, Маркс написал толстую книгу "Капитал", что-то вроде Евангелия для коммунистов. Вы её читали? Нет, конечно. Беру на себя смелость утверждать, что её всю вообще никто не читал! А ведь прошло 140 лет после первого русского издания. Это же скука смертная. Книга, повторяю, толстая. К тому же в ней нет ни завлекательного сюжета, ни красивых женщин. Одни формулы, таблицы и рассуждения. Бр-р!
Даже Ленин, который штудировал тот "Капитал", вынужден был признать, что Маркса мало кто понимает. Еще переводчики ломали головы над текстом, также обществоведы, фанатики и идейные враги. А к примеру, Сталин, Мао или Горбачев, Кравчук явно не могли осилить три толстых тома. Учтите, "Капитал" - в трёх томах!
Разве Карл не понимал, что их не смогут читать? Еще как понимал! "Для этих скотов, - писал он Энгельсу, - чем больше книга – тем она важнее!" Не будем здесь уточнять, кому адресовались эти слова.
В мировой истории нет другой такой фигуры, как Маркс: его не читали, а знаменит! И не в кругу учёных, подобно, скажем, Эйнштейну, а в массах. Портреты бородатого Карла до сих пор носят и возят на демонстрациях. Но всё это будет потом.
А крохотный Карлик родился в 1818 году в еврейской, довольно обеспеченной семье в Пруссии. Дед его был раввином, а отец – выкрестом, принявшим христианство. Кстати, предок Ленина по материнской линии тоже выкрест. Возможно, это хитрое вероотступничество пращуров и способствовало искреннему безбожию вождей?
Оба они учились в университетах, но так и не закончили их нормально. Ленин сдавал выпускные экзамены экстерном. Маркс же вообще не получил диплом. Зато написал диссертацию и сразу стал… доктором философских наук!
Тут я вспомнил о молодых людях, которым сегодня 20 лет. Они вообще ничего не слышали о Марксе, или, может быть, до них доходили какие-нибудь пропагандистские глупости о нём. А вот что писал про Карла хорошо знавший его Мозес Гесс: "Представьте себе величайшего философа среди ныне живущих… Профессор Маркс, ибо так зовут моего идола, еще очень молодой человек (не старше 24 лет)… Острый ум в нём сочетается с глубоким философским мышлением".
Кто такой Гесс, и можно ли ему верить? В популярных советских биографиях Маркса об этом человеке нет ни строчки. Почему? А он позже стал духовным отцом сионизма, который в СССР не жаловали. Но мы-то можем рассудить здраво. Острый ум недоступен посредственной натуре. А Гесс не только разглядел достоинства Маркса, но с иронией называл его "моим идолом".
Да, Мозесу можно верить. Более того, именно Гесс "посвятил" Энгельса: "Он ушел от меня убежденным коммунистом". А уже друг заразил этой идеей Маркса. Видите, какие пироги? Разве ими можно кормить любознательных комсомольцев? Они же рано или поздно спросят: "Значит, Гесс был для классиков вроде Иоанна Крестителя?"
В дальнейшем пути этих незаурядных людей разошлись. В "Манифесте коммунистической партии" (1848 год), написанном Марксом и Энгельсом, целая глава посвящена критике воззрений Гесса. Разрыву способствовала и статья Маркса "К еврейскому вопросу". Нападки автора на свой народ были очень резкими.
Он всю жизнь по-прокурорски кого-нибудь изобличал: "К критике гегелевской философии права" (1843 г.), "Святое семейство, или критика "критической критики" (1845 г.), "К критике политической экономии" (1859 г.), "Критика Готской программы" (1875 г.). Тут-то, в крутом характере Маркса и прячется, на мой взгляд, первоисточник революционного учения, который почти никто не заметил.
2
Еще в студенческие годы я исследовал личности молодых Льва Толстого и Достоевского, Тараса Шевченко и Ленина. Убедился: именно там, в юности, в первых шагах по жизненному пути, надо искать разгадку творчества и воззрениий любого таланта. А по большому счёту – любого из нас. Маркс – не исключение.
Деньги всегда были его проклятием. Возможно, потому, что автор "Капитала" (прямо анекдот) не умел ими распоряжаться! Отец упрекает студента Карла, что тот "за один год потратил почти 700 талеров, в то время как дети самых богатых родителей тратят менее 500". ( Для сравнения: рабочий день силезского ткача длился 14-16 часов, и за это он получал менее одного талера).
Маркс начал свою трудовую деятельность в 24 года – стал журналистом. Газету вскоре закрыли из-за резких высказываний Карла. Такая же судьба ждала и другие издания, где он печатался. Вся его рабочая биография, или, как бы сегодня сказали в пенсионной канторе, " трудовой стаж" насчитывал 4-5 лет. А Карл женился. Пошли дети.
На что жить? Отец оставил ему весомое наследство, которое быстро растаяло, как и наследство матери, свекрови, а также большие деньги, подаренные Марксу В. Вольфом. Главным же "спонсором" Карла был его друг Энгельс – владелец фабрик, то есть настоящий капиталист. По скромным подсчётам, он подарил идеологу коммунизма около миллиона современных долларов. Маркс иногда получал и гонорары за свои книги и статьи. Кажется, живи себе да посвистывай. Нет же!
Всю жизнь семью Карла спасала от мотовства и голода экономка и служанка Елена Демут. Она хранила казну и в 1851 году родила Карлу внебрачного сына. Несмотря на все старания Елены, семья жила порой в ужасающей бедности. Причиной этого Маркс считал отнюдь не себя, а частную собственность и "проклятые" деньги. Порвать те цепи могли только организованные рабочие, или пролетарии.
3
Мои знакомые, советские люди, бывая в Англии – этой колыбели капитализма - всегда удивлялись. Какие вежливые, внимательные там дельцы. Поговоришь с ними, подпишешь договор. А днём, на улице они тебя уже …не узнают и потолковать по душам не желают. Зачем? Дело сделано – гуляй Вася.
В нашем же славянском мире сосед всегда был уважаем. "Выбирай не дом, а соседа", - говорили предки. И вот 20 лет назад подул и на нас холодный и неведомый дух бизнеса. Еду я в лифте с новым соседом-предпринимателем.
- Живём рядом, - говорю ему. – А за пять лет ни разу не встретились за столом.
- Сегодня это не принято, - отвечал он равнодушно. Вскоре его квартиру обокрали-обчистили. Куда он прибежал? Ко мне, конечно. И я подумал: "Потерял собственность – проснулась совесть".
Такой наглядный пример к Марксовой мысли: "Капитал оказывается отчуждённой, обособленной общественной силой, которая противостоит обществу как вещь и как сила капиталиста… Надо всем вообще господствует эта нечеловеческая сила".
Не знаю, как вам, а мне жутко такое читать. Чувствуете мистический, религиозный размах! Капитал, частная собственность, разделение труда – это же трехголовая дьявольская мощь, поработившая человека. В христианстве такую роковую роль играло тихое грехопадение, какой-то запретный плодик-яблочко и мифический змей-искуситель.
А перед возмущенным взором Маркса стояла реальная "нечеловеческая сила" и её наглядное проявление – Деньги! Они, реальные и "дутые", делают людей счастливыми и несчастными, обрушивают могучие царства. "Деньги сделались всеобщим палачём!" "Деньги объявили войну всему роду человеческому". Эти горестные слова деятелей Французской революции приводит Маркс.
Цель его жизни – опрокинуть, уничтожить дьявольскую власть Денег. Но как это сделать? Учтите, в то время казалось, что наука уже всё открыла, и её обожествляли, особенно физику и математику. Тёмными оставались только законы общественного развития. Их-то и пытался откопать Маркс, чтобы победить "нечеловеческую силу".
Грандиозная миссия! Это вам не новая планета, увиденная в какой-то телескопчик, не периодическая системка химических элементов. Даже не электрический ток и не происхождение живых видов. Нет. Маркс оголяет, раздевает саму Историю!
И что же он увидел? "Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание", - считал Маркс.
Обидно мне, что так огульно унижалось сознание, тем более духовный процесс, неизменный в веках. Но не станем спорить. Какой же конкретный вывод делает классик? А вот: "На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями… Тогда наступает эпоха социальной революции".
Так устроен, по Марксу, неумолимый двигатель Истории. Он уже тогда был готов разрушить устаревшие буржуазные отношения. Не разрушил. Оставается неясным: жажда ли революции породила в сознании Карла этот двигатель или наоборот?
Судя по воспоминаниям Гесса, классик "танцевал" всё-таки от революции. Она, бурная, была люба его резкой, критической натуре. Так родилась выстраданная цель – "ниспровергнуть все отношения, в которых человек является униженным, порабощенным, беспомощным, презренным существом".
Героическое желание! Оно всегда воодушевляло бойцов, поэтов, пророков, но отнюдь не серьёзных учёных с их мучительно найденными сухими теориями. В советское время никто, конечно, и не пытался даже задаться вопросом: а откуда взялись формулы марксизма? Было совершенно ясно – их нашли классики.
Увы, это не так. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" впервые произнёс Карл Шаппер. "Диктатуру пролетариата" придумал Луи Бланки. "Религия – опиум для народа" определение поэта Новалиса.
4
В основе науки лежит опыт, который можно повторить, эксперимент, или, как утверждали классики марксизма, "критерий истины". С этим не поспоришь. Но возникает суровый вопрос: "А какой опыт руководства людьми был у Маркса?" Он не мастерил на производстве, не возглавлял кооператив или религиозную секту, не говоря уже о министерском портфеле.
Какую же теорию мог создать такой неопытный человек? Только умозрительную. В физике, математике, которые были примером для Маркса и Энгельса, это возможно. Ну, неверно что-то истолкуешь - поправят. В науке об обществе, увы, за ошибки расплачиваются… кровью!
Самая заветная мечта Маркса - братство рабочих всех стран. Веря в эту заповедь, такой же безопытный Ленин в 1920 году направил войска в Польшу. Цель была великая: восстанут еще и пролетарии Венгрии, Чехии, Италии, Германии, а там и других стран Европы и Мира! Так ведь предсказано в учении.
Душ оказался ледяным для вождя. Польские рабочие поднялись на защиту… своего Отечества – против русских. Гнали, стреляли, рубили армию большевиков на полях, протяженностью более 400 километров. Национальные чувства явно стояли выше классовых, как и в войне с Гитлером. Это было страшное опровержение интернационала, стратегической идеи марксизма: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
А сколько слёз и крови пролито безопытным Сталиным ради умозрительной "теории"? Затем уже Мао объявил "Большой скачок": "Три года упорного труда и 10000 лет счастья!" Чуть позже Хрущев крикнул мне и всем современникам: "Будете жить при коммунизме!" Эх, напрасно мы ждали.
5
С надеждой отмечу: в нашей истории всё-таки было два периода, когда власть могла показать миру реальный социализм. Это 70-е годы ХХ века. Развитая промышленность, оснащенное техникой сельское хозяйство. Председатель правительства Косыгин попытался дать экономическую инициативу людям, разбудить их искренние отношения. Но ожиревшая бюрократия, давно похерившая всякие идеи, вцепилась в свои кресла мёртвой хваткой и задушила ту судьбоносную попытку.
Второй счастливый период наступил, когда Украина (и Россия) в начале 90-х годов обрела независимость от старой московской власти. Идеолог коммунизма, первый президент страны Кравчук, как и сменивший его секретарь парткома Кучма (прибавим и Ельцина), конечно, листали "Капитал" и слышали о проблеме отчуждения людей.
История дала этим президентам редкий, чудесный шанс. Отправляйтесь в Швецию или Германию, изучайте реальный социализм, историю и характер своего народа, его извечные желания и стройте державу на новый лад. Станьте выдающимися государственными мужами! Эх, не было у них ни мудрости, ни доброй воли. Отдали собственность не народу, а кучке ловких прохиндеев.
И сейчас многие делают вид, что марксизм умер вместе с СССР. Скажу больше: он почил раньше, когда перестали шуметь о страшной диктатуре пролетариата. Да надо же было такому позорищу для теоретиков случиться, что "социалистическую" Украину, как и Россию, вопреки всем "законам" в 90-е годы окунули в то самое экономическое и политическое вонючее болото, которое процветало при Марксе!
Видя такое невероятное чудо-юдо, народ разбегается, вымирает миллионами. Власть не находит никакой разумной цели, которая бы сплотила нацию. А коммунисты-поводыри наели такие… лица, что, если бы Маркс ожил, - его хватила бы кондрашка!
Ну, как тут не вспомнить, что бородатый старик ведь намечал же создать… шесть толстых томов "Капитала". Эх, не успел. Может, потому мы и маемся?
Невольно вспоминаю стихи поэта-провидца: Если к правде святой Мир дорогу найти не сумеет – Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой.
Карл Маркс был из таких безумцев.
Виктор Ахинько, писатель
Коментарі