Зачем была нужна эта провокация в ЭП?

Нацбанк хоче конвертувати валютні депозити у гривню?

"Чиновники Нацбанка придумали, как избежать девальвации гривны и возможного дефолта по внешним обязательствам. Для этого они отрабатывают сразу несколько вариантов возможных мер по изъятию валюты у населения.

Налог на валютообменные операции – наличные и безналичные, предположительно, по ставке 10%.

Введение требования 100-процентной продажи валютной выручки всеми экспортерами.

Возврат валютных депозитов населения в гривне по курсу НБУ при досрочном снятии или по коммерческому курсу – при завершении депозита в срок.

Возврат валютных депозитов населения не "живыми" долларами, а казначейскими векселями." http://www.epravda.com.ua/publications/2013/10/4/397179/

В НБУ заспокоюють: конвертації валютних вкладів у гривню не буде

"Інформація про можливі ініціативи Національного банку щодо конвертації валютних вкладів громадян в гривню не відповідає дійсності.

Про це заявив член правління Нацбанку Олександр Дубихвіст, передає УНІАН.

"Це не відповідає дійсності, суперечить здоровому глузду", - відповів він на питання про можливу конвертацію валютних вкладів громадян у банках.

За словами Дубихвіста, зараз в рамках заходів щодо зниження доларизації національної економіки Нацбанк удосконалює політику обов'язкового резервування, диференціації відрахувань банків у Фонд гарантування вкладів залежно від частки валюти в портфелі вкладів банку.

При цьому ніякі ініціативи щодо вкладів громадян Нацбанком не розглядаються. "Про такий захід у нас не може бути й мови", - додав член правління НБУ."  http://www.epravda.com.ua/news/2013/10/4/397408/

Даже самому неискушенному специалисту на финансовом рынке достаточно почитать первый абзац статьи "Нацбанк хоче конвертувати валютні депозити у гривню?" чтобы понять, что это выдумка, но написанная очень хорошо и умело. Она и была рассчитана не на специалиста, а на массовых украинцев, которые редко читают экономические статьи, и, прочитав только заголовок этой статьи, действительно начнут паниковать, не понимая, что это только провокация с определенной целью – напугать народ.

Провокационные статьи придумали не мы, даже не хваленая пресса. Запад грешит такими делишками. А что уж говорить нам. Провокационные статьи больше всего читают, больше всего обсуждают. Они служат индикатором мнений общества. Те, кто их пишет или заказывает, преследуют цель с помощью такого рода статей создать проблемы в экономике Украины.

Логика очень проста, если украинцы поверят в эти выдумки о конвертации валютных депозитов, они будут активно забирать валюту из банков. А это значит, банкам придется больше покупать валюты на межбанковском валютном рынке. В результате вырастет спрос на валюту, и тогда НБУ придется проводить превентивные меры, чтобы не позволить раскачать курс доллара валютным спекулянтам. А у некоторых журналистов будет повод написать грозную статью, где НБУ будут обвинять в том, что не разрешает валютным спекулянтам погреть руки на простых украинцах. Но естественно, что виноватым будет НБУ, а не провокационная статья, цель которой именно дать возможность валютным спекулянтам в очередной раз ограбить украинцев на завышенном курсе доллара.

Если же какой-то из банков не сможет вовремя купить валюту и своевременно рассчитываться по валютным депозитам, опять-таки для некоторых журналистов появится повод написать о крахе банковской системы, об ужасах украинских банков. И опять-таки забыть пару слов сказать, что цель этой провокационной статьи, как раз и создавать проблемы для украинской банковской системы.

К сожалению, такие статьи-провокации, это только начало. В 2014 году таких статей будет вагон и маленькая тележка. Сами понимаете: политика не делается в "былых перчатках". Тут чем хуже – тем лучше. Можно сколько угодно спорить о том, почему произошел валютный кризис 2008 года, но можно с большой долей вероятности сказать, что и сейчас курс доллара был бы около 5,5 грн, если бы тогда, в 2008 году, Ющенко не так сильно не хотелось, чтобы Тимошенко стала президентом. А для достижения этой цели было даже не жалко обрушить гривну, и тем самым вогнать экономику Украины в хаос. Цель была достигнута. Что поделаешь, когда политики дерутся, они не думают об украинцах и их сбережениях. Главное – дорваться до власти.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

5

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"