Украина отдает Китаю землю в аренду на 50 лет

Соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом и украинской компанией KGS Agroо аренде на 50 лет 3 млн. га с/х земли. На первом этапе будет передано в аренду только 100 тыс. га в Днепропетровской области, а в дальнейшем площади аренды будут увеличены за счет с/х земель в Херсонской области и республике Крым.

Китайская сторона берет на себя обязательство соблюдения всех требований обработки с/х земли в Украине для сохранения ее плодородия. Китайская сторона планирует  инвестировать десятки миллиарды долларов в ирригацию земель, повышение урожайности и строительство животноводческих ферм, элеваторов и других структур, необходимых для хранения и переработки урожая. При этом китайская сторона обязуется регулярно платить арендную плату,  которая будет исчисляться в несколько миллиардов долларов ежегодно. При этом китайская сторона обязуется обеспечить работой украинских с/х работников и частично закупать украинскую с/х технику.

Специфика экономики Китая заключается в том, что крупные проекты реализуются только государственными структурами. Синьцзянский производственно-строительный корпус и является такой структурой: созданный в 1950 году, он и сегодня в Китае отвечает за продовольственную безопасность страны.

Для Украины такого рода сотрудничество с Китаем имеет взаимовыгодную основу. Для Китая важно иметь стабильные регионы, где они смогут выращивать с/х продукцию для миллиардного народа страны. При этом Украина получает существенный приток инвестиций, который в отличие от денег из России и ЕС не связан политическими оговорками. Китай в отличие от России и ЕС имеет с Украиной чисто деловые отношения – может,  поэтому Украине проще с ним вести бизнес, чем с Россией и ЕС, где очень часто экономику мешают с политикой.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

18

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"