Эта история имела место быть. Преемственности поколений посвящается...


И будет так, неотвратимо, будет

На сцену выйдет в орденах старик

Последний на планете фронтовик

И, перед ним, в порыве – встанут люди!

Николай Рыбалко.

Много уже сказано и написано о Великой Победе над фашизмом. Еще больше о ней напишут те, кто не знает о ней ровным счетом – НИЧЕГО! Что-то додумают и сочинят, но, конечно же, переиначат на иной – удобный для них лад. Тех, кто действительно воевал на фронтах Великой Отечественной войны – в живых осталось очень мало...

Сегодня – каждое поколение живет своей жизнью: "само по себе". Одни – в нищете, другие – в Интернете, третьи – за рубежом Родины. Тем, кто остался "реально жить в реальности", порой не до преемственности – ВЫЖИТЬ БЫ в это трудное мирное время…

Поводом написать этот рассказ, стала история, произошедшая вечером, накануне… В нем – лишь немного красок, чтоб реальность событий не вызывала грусть.

Смеркалось, когда на Аллее Славы начали собираться подростки. Гурьбой они расположились на двух, рядом стоящих скамейках. Вначале – был слышен их задорный и веселый смех, потом, звучали попеременно, то две, то три гитары. Ребята - пели песни военных лет.

Мы открыли окна и балкон – мальчишки пели действительно здорово – на три голоса! Особенно, по-новому звучала "Землянка". Ребята, знающие об ужасах войны из учебников и художественных фильмов, пели песню на свой, мальчишеский лад, вкладывая в неё свои особые чувства. Мне понравилось, как были спеты строки: "…я хочу, чтоб услышала ты, как тоскует мой голос…".

Песни, то смолкали, то звучали вновь. Знаменитая "Бери шинель, пошли домой" из кинофильма "Освобождение" оборвалась на полуслове - гитары смолкли. Я вышла на балкон и в вечерней тишине услышала многоголосый разговор: один голос звучал на повышенных тонах, он принадлежал пожилому человеку.

- Там что-то происходит, - сказала я, войдя в комнату.

Не сговариваясь, трое мужчин быстро покинули квартиру и спустя мгновение были уже на улице. Увидев, что они "летят" к месту событий, я и Тая (жена одного из мужчин) последовали за ними.

На Аллее стояли семь подростков, наши ребята, три работника патрульной службы и мужчина 60-65 лет – он раздраженно кричал.

Оказалось, что с 21:01 гражданин С.П. вызывал патруль, чтобы "РАЗОГНАТЬ РЕБЯТ". Ему объяснили, что, до 22:00 – граждане имеют право шумно общаться, не нарушая общественный порядок. Стало понятным: ПОЧЕМУ "так быстро" патрульная машина прибыла на место происшествия...

На шум С.П. из окон и балконов откликнулись жильцы близ стоящих домов. Просили оставить ребят в покое: "бо, вони, так гарно співають, краще, ніж в концерті". На Аллею, кроме нас, вышли еще люди не безразличные к происходящему…

Поступило заявление гражданина С.П. о том, что группа подростков нарушает общественный порядок после 22:00… – шумит на Аллее Славы…

Услышав это, мальчишки заволновались.

- Так, мы ж тихонько пели….

- Да и домой уже собирались. …Почти допели "Бери шинель, пошли домой".

- А, что, разве фальшивили? – спросил парень с гитарой…

- НЕТ! – ответил кто-то из патрульных ребят, - я, даже, вначале подумал, что звучит фонограмма…

Гражданину С.П. задали вопрос: обращался ли он к ребятам с просьбой о тишине? Он ответил, что это ни его дело наводить порядок в городе… Именно поэтому он настойчиво вызывал патруль.

Были ли Вы молодым? – спросила я убелённого сединой С.П.

Казалось, бы, разойтись, сейчас всем с миром…

НО, С.П. захотелось "проучить ребят". Коль поступило заявление, и податель сего настаивает… работники правоохранительных органов – обязаны реагировать.

Подросткам и С.П. предложено было сесть в патрульную машину.

Видели бы Вы растерянные лица ребят…

Да, С.П. – был победителем!

Младший из троицы мужчин, подмигнул мальчишкам, и, улыбнувшись, сказал:

- Не дрейфь, мелюзга! Своих в беде не оставляют!

…наши мужики усаживались в патрульный автомобиль…

С.П. возмутился – он, явно, не ожидал такого поворота дел.

- А, МЫ – СВИДЕТЕЛИ! Желаем дать показания! – заявила наша троица.

Мальчишки повеселели, увидев, что рядом с ними есть взрослые - настоящие мужчины – поколение их родителей. Эти – точно не предадут!

Так, тихий и спокойный вечер перестал быть томным…

Есть такая профессия – Родину защищать! Есть такая необходимость – помнить и любить Защитников Отечества! Женщины должны уметь ждать и всегда верить в правоту дела, которому служат их любимые! Это – ЗАКОН!

Спустя час безвестности, Тая начала активно волноваться о наших мужчинах. Меня больше беспокоило то, что они – легко одеты, а там … - явно не жарко. Все вопросы НАШИ МУЖИКИ РЕШАТ – в этом я не сомневалась. Телефон был у одного из них, но он не отвечал… Тая умеет сгустить краски… Спустя 10-15 минут её "предположений", мы быстро собрались, вышли во двор и сели в авто, стоящее у дома. Вмиг, по безлюдному ночному городу добрались до городского отделения милиции. Пока парковала машину на стоянке, Тая уже "влетела" в отделение. Войдя туда, я услышала, что дежурный выслушивает "всё, что накопилось" у Таи на душе за время ожидания в неизвестности…

Увидев меня, она замолчала. Нам сказали, что "вся команда" расположилась в комнате ожидания…

Подходя к двери, мы услышали звучание гитар и знакомые голоса – наши мужчины вместе с ребятами пели песни военных лет и песни о войне…

Захваченные "на всех" свитера, явно не были нужны…

С.П. сидел здесь же, только поодаль…

Увидев нас, солист сменил тему и запел: "Милая, ты услышь меня…"

- Да, услышала… - сказала Тая. Ну-ка, все одевайтесь. Она умеет дать команду на построение…

Оказалось, что ребята живут в разных районах города… К 22:30 они собирались на дискотеку. Тем, кто обещал родителям быть дома к 23-24 – позвонили домой. Конечно, же, о происшествии, "на ночь, глядя – ни слова…" 12 лет назад была у нас подобная бессонная ночь – на всю жизнь запомнили…

Я и Тая присоединились к многоголосью исполнителей, добавив звучанию песен, женские голоса… Репертуар – "заезженный - любимый": "От чего так в России березы шумят", "Батяня Комбат", "Я сегодня до зари встану", "Господа офицеры, я прошу Вас учесть: кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь!"…

Так, незаметно для нас, наступало утро Победного Дня!

Светало. В начале пятого мы покидали городское отделение милиции. Ребята оставили у нас в машине зачехленными гитары – решено было встретиться в 11:00 на Аллее Славы…

- Форма одежды – ПАРАДНАЯ! – улыбнувшись, сказала я.

- Чё: "черный низ, белый верх"? – спросил, кто-то из подростков…

…загадочная улыбка озарила наши лица! Не подозревают мальчишки, какой сюрприз их ожидает…

Мужчины вместе с подростками скрылись из виду – решили проводить ребят…

Я пригласила С.П. подвезти его домой. Тая, моему предложению, мягко скажу, не обрадовалась… Но, не оставлять же С.П.? Он и так, "получил" УРОК по полной… С.П. не отказался от моего предложения и мы не торопясь сели в машину.

- Да-а, НАШИ-то, ПОВЗРОСЛЕЛИ!!! – сказала Тая, поудобнее усаживаясь на заднем сидении. Раньше, непременно поставили бы ЖИРНУЮ ТОЧКУ в конце происшествия. А сейчас… СТАРЕЮТ…

Я оглянулась на Таю… Не хотела я обсуждать НАШИХ великовозрастных сорванцов в присутствии постороннего человека, особенно – С.П. …

Мы выехали на безлюдную дорогу утреннего города, но, прежде, чем увидеть нашу компанию, услышали всеми любимую песню: "Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны…" Я остановила машину.

Чеканя шаг, по проезжей части дороги мирно просыпающегося утреннего города - шел "новоиспечённый" взвод Защитников Отечества…

Я вновь оглянулась на Таю: она замерла и притихла…

- НАШИМ, к счастью, на грозит ПОСТАРЕТЬ! – воскликнула я, и, рассмеялась, сняв, напряженность в нашем вынужденном сообществе.

- Хорошие у вас мужики…, - сказал С.П.

- НАШИ МУЖИКИ, ПРОСТО НАСТОЯЩИЕ! Невозможно быть для всех хорошим… Я вновь завела авто. На антенне машины гордо затрепетала ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА.

В раннее утро мирной жизни уходил взвод двух поколений Защитников Отечества. В строю, среди семи подростков, шли три боевых офицера. Над городом звучал любимый сердцу мотив:

Этот День Победы - порохом пропах,

Это праздник - с сединою на висках.

Это радость - со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

42

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"