Ексклюзивы
среда, 22 июня 2011 08:55

Брат смертницы, которая взорвала московское метро, получил убежище в Италии

Брат смертницы, которая взорвала московское метро, получил убежище в Италии

Брат смертницы, устроившей теракт в московском метро, получил политическое убежище в Италии.

Брат Мариам Шариповой Анвар сбежал из России сразу после терактов, осуществленных в марте 2010 года. Позднее он сам рассказал журналистам, что 3 апреля 2010 года сел на автобус Москва - Минск, а затем перебрался в Стамбул, где прожил полгода. Потом Шарипов переехал в Италию. В январе 2011 года он был задержан на поезде Венеция-Париж.

После задержания Шарипов заявил, что в России его ожидают пытки, и попросил политического убежища. Комиссия по вопросам политического убежища отказала ему. Адвокат россиянина Джанфранко Карбоне обжаловал это решение. Теперь суд города Триеста признал решение комиссии незаконным и предоставил Шарипову убежище.

Теракты на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли утром 29 марта 2010 года. Погибли 40 человек, около 90 человек получили ранения. Ответственность за взрывы взял на себя лидер кавказских боевиков Доку Умаров. Следователи установили, что организовал теракты боевик Магомедали Вагабов, а в роли смертниц выступили его 28-летняя жена Мариам Шарипова и жена другого боевика, 17-летняя Джанет Абдурахманова (Абдуллаева).

Вагабова ликвидировали осенью 2010 года. В апреле 2011 года в Дагестане был убит двоюродный брат Шариповой Магомед Адалаев. Он входил в состав группы боевиков, напавшей на милиционеров.

Сейчас вы читаете новость «Брат смертницы, которая взорвала московское метро, получил убежище в Италии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 348
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода