четверг, 22 мая 2008 18:24
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Увертюра

 

Боже мой, оказывается, на свете еще существует художественная самодеятельность.

Отозвалась ко мне по телефону хорошая знакомая из отдаленного от столицы края, где много грибов. У нее там работа, что-то серьезное, связанное с энергоносителями, а не с искусством, но есть художественная самодеятельность. Скоро большой концерт, и моя знакомая написала для него увертюру. А увертюра не влезает в программу, потому что тесно, все хотят себя показать. И знакомая спрашивала, что ей делать — уступать или нет.

Я считал: уступить. Это был приятный разговор, я люблю слушать мою знакомую в телефоне — это как тамошние грибы, боровики-лисички, подают голос из травы. Но было в той беседе еще что-то, не сразу мне самому ясное. Почему я убеждал ее уступить увертюру? Может, вот почему.

Ей принесла свою блузку сестра

Когда-то, когда на свете еще было много художественной самодеятельности, мы в школе давали концерт целым классом. Тогда были модные белые нейлоновые блузки. А с нами училась девушка, звали ее, предположим, Шурка. Пышная, как икона, но из простых. По-видимому, стеснялась этого и сидела на задней парте. Но петь в том концерте хотела. А без блузки как, если у всех есть? Ей принесла свою блузку сестра, прямо на концерт. За кулисами, перед выходом на сцену, Шурка начала одевать, а блузка не налазит, потому что у Шурки самый взрослый бюст в нашем классе. И вот не застегивается оно впереди. Я никогда, ни до, ни после, не видел, чтобы кто-то так горько плакал. Она не закрывала лицо ладонями и плач так обезобразил ее, что мы все смотрели даже не на бюст незастегнутый, а на ее страшное от слез лицо. И тогда сестра надорвала там что-то сзади, и оно застегнулось впереди. Петь же нужно к людям передом, а что там сзади — то уже неважно.

У нее потом жизнь не сложилась. И я иногда думаю об этом, когда слышу о художественной самодеятельности.

Сейчас вы читаете новость «Увертюра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода