Ексклюзивы
четверг, 16 февраля 2006 19:30
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Телесик и тьма

 

Реклама иногда пробуждает удивительные страсти, о которых и не догадывается заказчик. Вот утром, когда душа еще мягка и сонна, услышал по радио политическую рекламу. Обычно ее озвучивают мужики, а тут — девушка. И я вдруг заплакал. Не знаю, какой это партии ролик, просто слышу голос, который что-то обещает. И нестерпимо жалко ту девушку, и я до вечера вспоминаю Ивасика-Телесика.

Эта сказка завораживала сызмальства. И чем я становлюсь старше, тем больше думаю: как могло случиться это недоразумение? Почему он поверил голосу Ведьмы и поплыл к берегу? Я теперь знаю - почему. Потому что это было ночью. Ведь она уже немолода, у нее дочь такая, как он, змеючка Аленка, это же скандал. Вот почему — ночью. Когда не видишь себя, не видишь и разницы между собой и тем, кого зовешь.

Значит, это была ночная рыбалка. И не было там никакого кузнеца, который якобы выковал Ведьме другой голос. Она сама его изменила. И Телесик это знал. Но думал: это же для меня она так красиво его изменила. И поплыл к берегу. Во тьме, на голос. Чем это закончилось, известно: кошмаром, смертью веселой змеючки Аленки. Телесик вылез на тополь во дворе и звал: "Гуси-гусята, возьмите на крылята!", а Ведьма в отчаянии грызла ствол тополя. Меня маленького именно это поражало. Потому что у нас рос такой же тополь, самый высокий в селе, издалека видный, и если бы его не стало, как можно было найти дорогу домой? Он и теперь там есть, этот тополь.

Это была ночная рыбалка

Что было дальше? Телесик постарел и не практикует ночную рыбалку. И не только потому, что уже тяжело будет вылезти на тополь в случае чего. Просто он стал мудрее и знает: если к тебе откуда-то вдруг обратится невероятный голос — брось весла и просто слушай. Это самое лучшее, что ты можешь сделать. А еще он никогда не смотрит в зеркало и не слушает радио, особенно - перед выборами.

Сейчас вы читаете новость «Телесик и тьма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода