Ексклюзивы
пятница, 20 января 2006 19:05
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

О Маргарите

 

Вот вам рождественский сюжет о том, что слова способны изменять мир. Когда?-то я в театре заведовал репертуаром, и ко мне часто заходил молодой клерк из одного коммунального учреждения. Он был влюблен в нашу актрису и так, через меня, хотел выйти на нее. Ее звали Маргарита. План был хитрый: вот напишу пьесу с прекрасной ролью для нее и завоюю ее сердце! Он не был драматургом. И я не был. Но как не помочь доброму человеку.

Пьеса сдружила нас, и каждую встречу он начинал несравненной фразой: "Расскажи мне о Маргарите!" Я рассказывал, потому что знал, как ему это нужно. А мне нетрудно, потому что она и мне немножко нравилась.

Пьесу он задумал героическую — о матче между киевским "Динамо" и "Люфтваффе". Роль для Маргариты у нас не клеилась. Зато хорошо получился смешной гестаповец Клямке. Видимо, всю энергию мы отдавали беседам о Маргарите, вот ее роль и выходила бледно. А в роли недотепы Клямке мы ненароком описывали самих себя, вот и выходило красиво и смешно. Действительно, мы были смешны. Мы брали водку только чекушками, потому что так кажется, что не пьешь, а делаешь серьезное дело. А это серьезно: "Расскажи о Маргарите!" Он картавил, и выходило "госкажи пго Магагиту". И так ежедневно.

Вы перестарались, ребята

А затем как отрезало. Потому что в один прекрасный день в эфире появилась песня Пугачевой "Миллион алых роз" об актрисе Маргарите! Мы чувствовали себя обкраденными, а кому скажешь? Это был крах. Я рассказал все Маргарите. Она смеялась: "Вы перестарались, ребята!"

А он бросил коммунальную службу и пошел учиться на режиссера. Не каждый может так изменить жизнь. А он смог, и стал известным в художественном мире. Поэтому я здесь не упоминаю его имени. Но еще до того Маргарита бросила театр ради бизнеса. Все-таки слова — это сила, лишь нужно не перестараться и адресовать их точнее.

Сейчас вы читаете новость «О Маргарите». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода