Ексклюзивы
четверг, 25 ноября 2010 16:46
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ключи

Ключи

Вот загадка: зачем мне много ключей? Ежедневно пользуюсь только двумя. А ношу их шесть. Может, и больше, так, чтобы перед людьми не было не стыдно, говорю — шесть. Следовательно, четыре висят просто так.

Хотя и не совсем просто так — среди них один, которым открываются ворота, но их я уже бог знает когда отворял, и теперь не уверен, какой из четырех ключей от тех ворот. Боюсь, что выброшу ключи, которые кажутся лишними, а окажется — не те выбросил. Вот и не выбрасываю.

Хотя это, наверное, слабенькое, плохое объяснение — потому что за последние несколько лет у меня не раз было случая проверить, какой именно ключ от ворот, а остальные выбросить. И я этого не сделал. Почему? Если над этим подумать, то видишь, что всегда в тебе где-то есть такая хитрая мысль: те три ключа, которые остались, — они же были от каких-то замков и дверей, куда ты когда-то заходил, куда тебе было очень нужно, а теперь что? Выбрасывать такие ключи кажется нечестно.

Дверей у меня было намного меньше, чем ключей

Ну хорошо, если уж так, то нужно хоть вспомнить, от каких они дверей когда-то были. Пытаюсь вспомнить, а получается, что дверей у меня было намного меньше, чем ключей. И здесь всплывает другая тревожная мысль: а если я просто забыл о каких-то дверях? Такое со мной в последнее время случается, что забываю то или иное. Вот тебе и еще одна причина не выбрасывать ключи.

Недавно, когда целый день и целую ночь шел дождь, я пришел домой, уже стоял на пороге. И, как всегда, два нужных ключа потерялись между четырьмя ненужными. А внизу между тем щелкнули двери лифта и он начал подниматься ко мне на седьмой этаж. Как это бывает в подобных случаях, паникуешь, и нужный ключ долго не находится, и в который раз думаешь: ну, я вас все выброшу, вот только войду в дом. А входишь в дом, переводишь дух, забываешь о страхе — и снова не выбрасываешь их.

Сейчас вы читаете новость «Ключи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода