Ексклюзивы
среда, 25 ноября 2020 14:54

За планирование терактов лишат гражданства

За планирование терактов лишат гражданства
Абдул Насер Бенбрика / ABC NEWS

Австралия лишила гражданства мусульманского муллу алжирского происхождения, осужденного за планирование терактов 2005-го.

Абдул Насер Бенбрика сел в тюрьму на 15 лет в 2009-м. Он может вскоре выйти на свободу. Но министр внутренних дел Питер Даттон сказал, что уместно отозвать гражданство муллы для защиты австралийцев. Это делает Бенбрику первым лицом, лишенным австралийского гражданства. Пока он еще находится в стране. Об этом пишет ВВС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецназовцев обвинили в десятках убийств в Афганистане

"Если человек является серьезной террористической угрозой для нашей страны, мы сделаем все возможное в рамках австралийского законодательства для защиты австралийцев", - заявил Даттон.

Согласно с австралийскими законами, правительство может лишать гражданства только тех, кто имеет двойное гражданство, гарантируя, что лицо не останется без гражданства.

Бенбрика живет в Австралии с 1989-го. Он был арестован в 2005 году за участие в террористической организации и руководство ее деятельностью. 6 других лиц также осудили за планирование терактов.

В частности, планировался теракт в Мельбурне во время финала австралийского футбола, на который ежегодно съезжаются около 100 тыс. человек. Приговор Бенбрику предусматривал 12-летнее заключение без возможности условно-досрочного освобождения. Срок истек 5 ноября. Но правительство страны обратилось в Верховный суд штата Виктория с просьбой продлить срок.

В Австралии осужденные за террористические преступления могут находиться в тюрьме до 3 лет после отбытия наказания. Верховный суд Виктории дважды продлил срок заключения Бенрика на 28 дней.

Сейчас вы читаете новость «За планирование терактов лишат гражданства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 123
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть