вторник, 18 февраля 2020 10:19

Вышла повесть о рабе-беглеце

Вышла повесть о рабе-беглеце
По книге сняли более десятка фильмов. ФОТО: Amazon

"Приключения Гекльберри Финна" опубликовал Марк Твен в США 18 февраля 1885-го.

Марк Твен задумывал Гека Финна как продолжение "Приключений Тома Сойера", напечатанных 1876 году. Но новая повесть вышла серьезнее.

В "Приключениях Гекльберри Финна" речь идет о путешествии Гека и раба-беглеца Джима. Того планируют продать. Джим не хочет покидать жену и детей. Джим изображен сильным, мужественным, щедрым и мудрым. Белые персонажи часто же тупые, жестокие и эгоистичные. Рассказ ведет Гек. Ребенок задумывается, справедливо ли такое положение вещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прототипом Гекльберри Финна был друг детства Марка Твена

Сразу после публикации книгу запретили в библиотеках штата Массачусетс. Там назвали повествовательный голос грубым и необразованным. К этому решению присоединились и другие библиотеки.

219 раз в "Приключениях Гекльберри Финна" автор употребляет оскорбительное для темнокожих слово "негр". Поэтому книга занимает четвертое место в списке запрещенных в американских школах. В штате Нью-Йорк ее изъяли из курса для младших и средних классов еще в 1957-м. Позже вышла политкорректная версия. В ней слово "негр" заменено на "раб".

Сейчас вы читаете новость «Вышла повесть о рабе-беглеце». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 413
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода