вторник, 02 октября 2018 13:39

Выходец из Украины получил Нобелевскую премию по физике

Выходец из Украины получил Нобелевскую премию по физике
Артур Ашкин, Жерар Муру и дочери Стрикленд создавали инструменты с помощью света

2 октября лауреатами Нобелевской премии по физике 2018-го стали Артур Ашкин из США, а также француз Жерар Муру и Донни Стрикленд из Канады.

Нобелевский комитет наградил ученых за исследования и создание миниатюрных инструментов из света, сообщает NY Times.

"Оптический пинцет" - изобретение Ашкина. Он помогает удерживать молекулы и молекулярные моторы. Позволяет наблюдать, поворачивать, толкать и тянуть различные объекты исследования при помощи света.

Ашкин - сын эмигрантов из России и Украины. Учился в Колумбийском и Корнеллском университетах. Стал пионером в области создания оптических ловушек. Их развитие привело к управлению атомами, молекулами, и биологическими клетками. Пинцет из света разработал 1978-го.

Изобретатель не смог говорить с журналистами и коллегами во время церемонии, потому что был занят другими исследованием.

"Доктор Ашкин, которому мы позвонили, сказал, что не сможет принять участие в обсуждении, так как занят своей научной работой", - сказала представитель Нобелевского комитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обирають Нобелівського лауреата з фізики (онлайн-відео)

Стрикленд и Муру разработали метод генерации высокоинтенсивных, ультракоротких световых импульсов. Впервые предложили технологию под названием "усиление чирпированных импульсов" (Chirped pulse amplification, CPA) 1985-го. Ее можно использовать для передвижения предметов с помощью лазера в медицине, в лечении рака, в ускорении частиц.

Стрикленд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию за всю историю.

"Это больше, чем то, о чем я могла подумать", - сказала она.

Ежегодная церемония определения лауреатов премии имени Альфреда Нобеля стартовала 1 октября и продлится неделю. Вручение Нобелевской премии состоится традиционно 10 декабря - в годовщину смерти ее основателя. Будет состоять из трех мероприятий - собственно вручения, Нобелевской ужина в присутствии королевской семьи и около 1300 гостей. Завершит церемонию награждения Нобелевский концерт, который считается одним из главных музыкальных событий Европы. Каждый лауреат получит из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премии Альфреда Нобеля и диплом. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям. Премию по литературе в этом году не будут присуждать. Такое решение приняла Шведская академия, оказавшаяся в центре секс-скандала.

Сейчас вы читаете новость «Выходец из Украины получил Нобелевскую премию по физике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 443
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода