вторник, 30 мая 2023 18:10

Спецтема: Война России против Украины

"Выборы показали две Турции – консервативную имперскую и модерную республиканскую" - Эндер Джан Кайихан

"Выборы показали две Турции – консервативную имперскую и модерную республиканскую" - Эндер Джан Кайихан
Турецкий журналист Эндер Джан Кайихан считает, что подход Эрдогана к войне между Россией и Украиной будет неизменным – Анкара будет балансировать между сторонами, ища свою выгоду / Facebook Эндер Джан Кайихан

Существуют подозрения в честности, прозрачности и демократичности выборов в Турции, на которых победил действующий президент Рджеп Тайип Эргоган. Он управляет страной уже 20 лет. Выборы показали, что турецкое общество делится на примерно две одинаковые группы – религиозных националистов, обращенных в имперское прошлое, и светских республиканцев. Неудачная экономическая политика правительства Эрдогана влечет за собой девальвацию лиры и обнищание широких слоев общества. Подход Эрдогана к войне в Украине останется неизменным – он будет балансировать между сторонами, ища собственную выгоду. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Эндер Джан Кайихан. Он – редактор турецкой газеты Haber Posta, совладелец новостного сайта Mersin Portal.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган у власти с 2003 года, и победил на президентских выборах. По данным государственного агентства Anadolu, получил 52% голосов избирателей, а лидер оппозиции Кемаль Киличдароглу – 48%. Были ли эти выборы свободными и честными?

К сожалению, эти выборы не проводились в честных, равных и демократических условиях (международные наблюдатели от ОБСЕ не признали выборы полностью честными и свободными, так как оказывалось давление на электорат, в частности, со стороны СМИ, говорится в отчете ОБСЕ. – Gazeta.ua).

Почему лидеру оппозиции не удалось победить?

Глядя на данные Высшего избирательного совета YSK, отчеты наблюдателей и данные TURKSTAT, у меня нет ответа на этот вопрос.

Население Турции со времени прошлых президентских выборов в 2018 году выросло с 82,8 млн. до 85,8 млн. человек. То есть на 3 млн человек. Количество избирателей за пять лет – с 59,37 млн до 64,15 млн. Другими словами, на 4,8 млн.

По словам главы YSK, с прошлых президентских выборов 2018-го количество новых избирателей выросло на 4,9 млн. То есть все эти люди голосовали впервые.

У меня подозрения, что могли "голосовать" умершие за последние пять лет избиратели, но их не вычеркнули из списков. Так называемые "мертвые души". Незадолго перед выборами, уже в этом году, были изменения в законодательство, которые добавили 630 тыс. новых избирателей. Все это – странные манипуляции.

За Эрдогана проголосовали 27,8 млн. избирателей. За Киличдароглу – 25,5 млн. Разница – 2,3 млн голосов

Остается много вопросов и нестыковок по количеству голосовавших на выборах избирателей. А разница в голосах между Эргоданом и его соперником – небольшая. За Эрдогана официально проголосовали 27,8 млн. избирателей. За Киличдароглу – 25,5 млн. Разница – 2,3 млн голосов.

Негласный запрет давать слово Киличдароглу в масс-медиа, наложенный властями, не позволил также провести выборы в демократических условиях. Государство использовало все способы воздействия, насколько это было возможно.

Турция на перепутье. С одной стороны, современные модернистские силы, желающие сохранить турецкую республику. С другой, более консервативные и националистические, которые опираются на имперскую традицию Османской империи

Что выборы показали о расколе внутри турецкого общества, и можно ли говорить о консервативной и модерной Турции?

Турция перешла на светский тип управления и жизни после реформ Кемаля Ататюрка в 1920 году. Сейчас страна – на перепутье, на пересечении двух групп общества. С одной стороны, современные модернистские силы, желающие сохранить турецкую республиканскую основу. С другой, более консервативные и националистические, которые опираются на давние имперские традиции Османской империи.

Появились две спирали одной ДНК. Одна основана на религии и националистических корнях. Другая опирается на светские секулярные воззрения и предана республиканским ценностям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Меня били и подвергали пыткам, чтобы только признал, что агент ЦРУ" - бывший пленный американец

Как проблемы в экономике Турции и последствиях землетрясения повлияли на выборы?

Без установления верховенства права в Турции, без создания демократической экосистемы, без возвращения к функционирующему, прозрачному, подотчетному и компетентному подходу управления, основанному на экономических основах, очень трудно восстановить экономику с траектории разрушения. Землетрясение лишь усилило негативные экономические тенденции.

Экономика страны опирается на соблюдения властями экономических правил и свободное функционирования соответствующих институтов страны. Оба столба подорваны политикой последних лет.

Экономические проблемы в Турции следует решить в течение короткого периода до полугода. Иначе, с последующим ростом инфляции, турецкие экономические аналитики прогнозируют, что курс из нынешних 20 вырастет до 28 лир за доллар, что еще больше усилит обнищание широких и беднейших слоев населения.

Что будет дальше с турецкой экономикой и демократией?

Вдобавок к проблемам с нынешним дефицитом бюджета и нехваткой резервов иностранной валюты, испытываемых турецкой экономикой, ресурсы золота в Центральном банке в краткосрочной перспективе создают сопротивление экономическому падению. Но властям тяжело найти эффективные решения для исправления долгосрочной экономической политики в рыночных условиях.

Основным показателем, определяющим, кому будет помогать Анкара, будут внутренние балансы интересов во власти страны

При нынешней географии, где противостояние Евразии и НАТО превратилось в борьбу между сторонами, оба блока пытаются привлечь турок на свою сторону. Основным показателем, определяющим, кому будет помогать Анкара, будут внутренние балансы интересов во власти страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хлопки" способствуют нашему наступлению" - Иван Киричевский

Каковы основные последствия этих выборов для будущего Турции - станет ли она более автократической при дальнейшем правлении Эрдогана?

Глядя на результаты выборов, нельзя сказать, что одна сторона победитель на 100%. Хотя цифры показали победу Эрдогана, это была Пирровая победа. Усилия государства, чтобы выиграть эти выборы всеми возможными средствами, будут в дальнейшем негативно влиять на и так плохое положение дел в экономике страны.

Пока слишком рано говорить, что Эрдоган будет проводить более автократическую политику. Время покажет. В то же время это будет зависеть от того, восстановится ли оппозиция и способна ли она самокритически переосмыслить ошибки.

"Мы усилим борьбу с угрозами национальной безопасности, в частности, против терроризма у южных границ Турции", - сказал Эрдоган. Что означают эти слова?

Он заявил сторонникам, что его усилия против террористической деятельности у южных границ Турции будут продолжаться с такой же решительностью, что и сейчас. Эту повестку полностью поддерживает оппозиция. Потому что это дело национальной безопасности страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самое важное – освободить Херсонскую и Запорожскую области, побережье Азовского моря" - Александр Мотыль

Будет ли Эрдоган дальше поддерживать "зерновое соглашение" между Украиной и Россией?

Да, потому что оно ему тоже выгодно. Он имиджево вложился в нее, в ее подписание и продвижение в мире.

Будет ли он продолжать продавать Украине оружие и вместе с тем экономически сотрудничать с Россией, помогая Москве избежать санкций?

Его текущая политика по этим двум темам будет продолжаться практически неизменно в ближайшем будущем. Она приносит ему результаты, поэтому будет ее продолжать.

Изменят ли выборы подход Эргодагана к войне между Россией и Украиной?

Не думаю, что будут существенные изменения в его подходе в ближайшее время. Эрдогану нет пока смысла что-то менять.

Сейчас вы читаете новость «"Выборы показали две Турции – консервативную имперскую и модерную республиканскую" - Эндер Джан Кайихан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть