Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 14:42

Великобритания созывает Совбез ООН и готовится к экономической войне с Россией

Великобритания созывает Совбез ООН и готовится к экономической войне с Россией
Совбез ООН соберется на экстренное заседание по делу отравления Скрипача. Фото: rbc.ua

МИД Великобритании сообщило, что созывает внеочередное заседание Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Заседание начнется в 23:00 по киевскому времени, сообщает "Медуза".

Глава британского правительства Тереза Мэй 14 марта объявит об изгнании из страны российских дипломатов, со ссылкой на собственные источники сообщает Sky News. Посол России Александр Яковенко, скорее всего, останется в Лондоне.

Британское правительство разрабатывает планы экономической войны против России, со ссылкой на собственные источники сообщает The Independent.

"Это будет экономическое противостояние. Это будет война", - заявил изданию неназванный собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Усилить санкции и признать спонсором терроризма: США хотят наказать Россию за отравления Скрипаля

Экономика России вдвое меньше британской. Сосредоточена в руках небольшой группы людей. Удар будет с расчетом на эту особенность. Рассматривается возможность замораживания и конфискации активов, запрет выдачи виз российским гражданам, изгнание дипломатов.

14 марта Мэй согласует санкции с Советом национальной безопасности, который возглавляет. Ограничения могут принять в рамках закона "О криминальных финансах". Согласно ему, владелец активов должен доказать законность владения ими.

Мэй может создать коалицию с международных организаций в противовес России, предполагает The Guardian. В нее войдут члены Евросоюза, НАТО и ООН. Ключевые европейские лидеры и Организация по запрещению химического оружия уже выразили поддержку Мэй.

Бывшего полковника Главного разведывательного управления России 66-летнего Сергея Скрипаля и его дочь 33-летнюю Юлию нашли без сознания на скамейке возле торгового центра в английском Солсбери 4 марта. Мужчина тайно работал на спецслужбы Великобритании в 1995-2004 годах. После ареста в РФ его обменяли на задержанных в США российских шпионов. Затем он вместе с семьей переехал в Англию. Скрипача могли отравить российские спецслужбы, предполагает следствие. 7 марта бывший Скрипач и Юлия впали в кому. Офицер местной полиции Ник Бейли также впал в кому, но 8 марта ему стало лучше и он смог говорить. Бейли первым приехал на вызов к торговому центру, рядом с которым на скамейке обнаружили пострадавших.

Сейчас вы читаете новость «Великобритания созывает Совбез ООН и готовится к экономической войне с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода