
Истребитель Tempest сможет сбросить на цели арсеналы оружия взрывного действия, которые потенциально будут вдвое больше, чем на американском F-35.
Великобритания совместно с Японией и Италией работает над созданием истребителя шестого поколения, который в случае войны РФ против НАТО сможет незаметно для систем ПВО добраться до военных целей на территории России без дозаправки и атаковать их. Об этом пишет The Telegraph.
Сверхзвуковой истребитель-невидимка, который в Британии называют Tempest, будет иметь большие габариты, чтобы внутри борта можно было разместить дополнительные топливные баки, значительные объемы полезной нагрузки, вооружений и технических средств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враг пробует новую тактику во время дроновьх атак
По словам военного аналитика Фрэнсиса Туса, в случае потенциального конфликта РФ с НАТО на первой неделе войны Tempest, поднявшись в воздух в Британии, вторгнется в Россию и ударит по системам противоракетной обороны (ПРО), ПВО и авиабазам.
После этого этот самолет сможет уничтожать вражеские истребители в небе или выполнять задачи поддержки наземных сил. Ожидается, что для выполнения этой роли Tempest сможет сбросить на цели арсеналы оружия взрывного действия, которые потенциально будут вдвое больше, чем на американском F-35.
Технология, используемая в самолете, гарантирует, что он сможет выполнять функции самостоятельного воздушного коммуникационного узла. Это позволит Tempest обеспечить связь для дронов и ракет, находящихся поблизости, а также наземных сил и спутников в космосе.
"Мы должны иметь возможность действовать на расстоянии, где наша связь может быть нарушена", - отметил Джонни Мортон из BAE Systems, крупнейшей британской оборонной компании, которая отвечает за разработку истребителя.
Самолет, как отмечает The Telegraph, сможет заменить имеющиеся на вооружении Королевских ВВС Typhoon и американские F-35A, о приобретении которых недавно заявило командование британских воздушных сил.
Ввод самолета в эксплуатацию планируется в 2035 году в рамках соглашения GCAP (Глобальная программа боевой авиации), в котором участвуют BAE, Rolls-Royce, производитель ракет MBDA и итальянская Leonardo.
В России 11 июля под ударом дронов оказался Луховичский авиационный завод в Московской области. Он специализируется на производстве и модернизации истребителей типа МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций.
Комментарии