среда, 03 марта 2021 20:32

В России вынесли приговор украинскому активисту

В России вынесли приговор украинскому активисту
Приходько получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме. Фото: Facebook

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор жителю Крыма Олегу Приходько, которого обвиняли в подготовке терактов.

Его приговорили к 5 годам заключения в колонии строгого режима и уплате штрафа в размере 110 тыс. рублей. Об этом сообщает издание Ґрати.

В то же время, Приходько освободили от наказания по статье о хранении взрывчатки в связи с истечением срока давности.

Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме - колонии с самым строгим режимом, где заключенных все время удерживают в камерах.

Сотрудники ФСБ РФ задержали жителя с. Орехово Сакского района Крыма Олега Приходько 9 октября 2019 после обыска у него дома и в его гараже, где обнаружили взрывчатку. Его обвинили в подготовке теракта и изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму избили жену и дочь украинского активиста Приходько

По версии следствия, Приходько планировал взорвать здание Сакской горадминистрации, чтобы заставить власти Крыма вернуть полуостров Украине.

В начале февраля 2020 года ему также предъявили еще одно обвинение в подготовке очередного теракта - поджога здания Генерального консульства РФ во Львове "с целью воздействия на принятие органами власти РФ решения о необходимости вхождения АРК в состав Украины".

Для этого Приходько якобы нашел в Украине неустановленное следствием лицо, которому предложил совершить теракт. Они якобы запланировали осуществить поджог в октябре 2019 года.

Приходько отрицает вину и утверждает, что во время обыска в гараже ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от гранаты РГД-2 и нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный мужчина, представившись врачом, под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы.

Приходько предусматривает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом сфальсифицировали факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

В суде Приходько заявлял, что его преследуют за его публичную проукраинскую позицию.

После ареста Приходько по делу о терактах, украинская прокуратура Крыма, которая базируется в Киеве, открыла уголовное производство о незаконном лишении свободы.

"Осуждаю незаконный приговор российского суда и считаю это местью оккупационной власти Олегу за его проукраинскую позицию, ведь он публично называл незаконным присоединения Крыма к России.

Подчеркиваю, что наш согражданин в своем почтенном возрасте и с тяжелыми хроническими заболеваниями может не выдержать таких условий содержания.

Призываю международное сообщество продолжать давление на РФ и требовать немедленного освобождения всех пленников Кремля", - прокомментировала приговор Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

В аннексированном Крыму неизвестные избили жену и дочь украинского активиста Олега Приходько возле их дома. От правительства Украины требуют официальной реакции на то, что произошло.

Сейчас вы читаете новость «В России вынесли приговор украинскому активисту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 861
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть