Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 13:11

В Кемеровской области чистки. Люди требуют отставки Путина, власть называет их провокаторами

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уволил с должности своего заместителя Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики региона Нину Лопатину.

Отставка руководства региона была одним из основных требований во время митинга в Кемерове 27 марта, объясняет "Медуза". Люди также требовали отставки Путина и предоставление достоверной информации о числе погибших.

"Одинокие голоса, даже "Путина в отставку!" (С ними опричники потом поговорят). Народу несколько тысяч за 200-тысячным Кемерово. Равнодушие, страх перед властью. В Бухаресте в 2015-м протесты после пожара в клубе (58 жертв) привели к отставке правительства", - пишет пользователь twitter Вал Мишель.

По словам первого вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, стихийный митинг в Кемерово - это "четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти. Очень много было подогретой молодежи".

В Москве на Манежной площади прошел официальный траурный митинг в память о погибших во время пожара в кемеровском торговом центре. Инициатором акции стала Общественная палата города. На Пушкинской площади состоялся неофициальный митинг. Люди скандировали: "Власть должна ответить", "Тулеева на нары", "Путина в отставку". Часть людей выразила свою поддержку, принеся цветы в представительство Кемеровской области в Москве.

В Санкт-Петербурге прошли сразу две акции памяти жертв трагедии в Кемерово. Тысячи горожан принесли цветы и игрушки на Дворцовую площадь и Марсово поле. Болельщики сборной России по футболу на стадионе "Крестовский" в Санкт-Петербурге перед матчем с командой Франции вывесили баннер, посвященный жертвам пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Матч футболисты начали с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерово. Затем баннер попросили снять.

  Матч футболисты начали с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерово. Фото: Дмитрий Егоров
Матч футболисты начали с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерово. Фото: Дмитрий Егоров
"Наша страна - это "Зимняя вишня", а мы в ней - это контактный зоопарк", - такой текст был написан на плакате. Фотографию опубликовал в Twitter журналист Дмитрий Егоров.

В здании торгового центра находился контактный зоопарк. Там проживало 200 животных 25 видов. По словам директора зоопарка Евгения Видемана, они задохнулись и погибли.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил национальный траур в связи с трагедией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержали виновных в пожаре в Кемерово

25 марта в российском городе Кемерово вспыхнул масштабный пожар в местном торговом центре "Зимняя вишня". По словам очевидцев, не сработала ни сигнализация, ни система оповещения. Через густой черный дым некоторые из посетителей оказался отрезанным от аварийных выходов. Некоторые из них в отчаянии выпрыгивали из окон. Погибли 64 человека.

Сейчас вы читаете новость «В Кемеровской области чистки. Люди требуют отставки Путина, власть называет их провокаторами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 362
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода