В рамках международного художественного фестиваля свободного города - "Porto Franko" в Ивано-Франковске, состоялась презентация французской кухни. Повар Ерве Бурдон из Парижа соединил в блюдах украинские и французские традиции приготовления еды.
Француз несколько часов готовил четыре изысканные блюда. Каждое содержало национальные составляющие двух стран. Короной вышел - рулет из фуагры и красной свеклы.
"То что мы едим сегодня, это не является украинской кухней. Мне подарили книжку XVII века украинской кухня той эпохи. Там нет ничего общего с блюдами, которые готовятся в настоящий момент. Многие люди говорят, что борщ - украинское блюдо. Моя бабушка готовит самый лучший борщ, значит в Украине есть около 40 млн. видов борщей. Когда я поеду в Россию, там также варят борщ. Но если еду в Карпаты, то найду такие блюда, которые нигде не готовят. Вы носители чистой украинской кухни, - обратился к ивано-франковцам французский шеф. - Развивайте ее, и продавайте. Вы должны сказать всему миру, то что они едят не украинская кухня".
Ерве Бурдон работает в ресторанах с 17 лет. Готовил для известных гостиниц Европы, также в ресторанах со звездами Мишелин.
Как сообщил корреспонденту Gazeta.ua организатор проекта Роман Григорев, в областном центре Прикарпатья впервые презентуют фестиваль такого уровня, где показывают не только кинематограф, живопись, музыку, но и искусство приготовления еды.
Фестиваль "Porto Franko" завершится сегодня импровизацией французского виолончелиста Доминика де Вийенкура с писателем Тарасом Прохаском на Пнивском замке в селе Пнив Надворнянского района Ивано-Франковской области.
Фото: Мария ПЕТРИВ
Комментарии