Ексклюзивы
четверг, 02 декабря 2021 22:15

В Германии провели Меркель с поста канцлера под панк-рок
8

В Берлине вечером 2 декабря состоялось прощание с должностью канцлера ФРГ 67-летней Ангелы Меркель, которая в течение 16 лет возглавляла немецкое правительство.

Торжественная церемония прошла в форме традиционных военных проводов с зажженными факелами. В ней приняли участие Вооруженные силы Германии бундесвер. Это самый высокий знак уважения, который может получить гражданский человек.

"Эти 16 лет были наполнены многими событиями и вызовами, с которыми мне приходилось сталкиваться. Доверие - важнейший капитал в политике. Справедливость этого утверждения особенно показала пандемия", - подчеркнула Меркель в прощальной речи и поблагодарила всех за сотрудничество.

Из-за пандемии количество собравшихся во дворе Министерства обороны сократили до 200 человек. Пригласили, в частности, 52 министров четырех правительств Меркель разных периодов.

Фото: Reuters

Частью церемониала было исполнение музыки по желанию провожаемой. Одной из трех композиций, что выбрала Меркель, стал шлягер панк-исполнительницы Нины Хаген из Восточной Германии, которым экс-канцлерка решила подчеркнуть свое происхождение. Также прозвучали христианский гимн и песня кинозвезды 1950-х годов Гильдегард Кнеф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии назвали дату избрания преемника Меркель

Меркель руководила Германией с 22 ноября 2005 года. Это на 11 дней меньше рекордного срока канцлера Гельмута Коля, который находился в должности 5870 дней в 1982-1998 годах. Меркель пообещала больше не претендовать ни на какие политические должности. В то же время у нее будет собственное бюро, и она продолжит выполнять определенные представительские функции.

Сейчас вы читаете новость «В Германии провели Меркель с поста канцлера под панк-рок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 625
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть