Экологическая катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, может повториться в Черном море. Такое мнение высказывают представители экологических организаций в связи с планами "Роснефти" и американской компании Chevron начать разработку двух проектов на шельфе Черного моря. Речь идет о "Вале Шатского" и "Туапсинскиом прогибе".
Сегодня в Ново-Огарево в присутствии премьера Росии Владимира Путина компания "Роснефть" должна подписать соглашение о сотрудничестве с американской Chevron для разработки этих проектов. Первый участок "Роснефть" приобрела в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году, Туапсинский – в 2003 году. Оцениваемые запасы этих двух участков суммарно составляют около 5,3 млрд баррелей нефти.
Между тем российские экологи полагают, что подобные проекты являются "издевательством над здравым смыслом" и напоминают об авариях в Мексиканском заливе и в Тиморском море у побережья Австралии в августе 2009 года.
"Все это говорит о том, что на сегодняшний день не существует технологий даже у ведущих компаний в мире и они не способны ликвидировать разливы нефти в глубоководных условиях в кратчайшие сроки", – сообщил директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.
По его словам, то, что произошло в Мексиканском заливе, показывает, что даже в регионе, где сосредоточена вся мировая экспертиза глубоководного бурения, – даже в таком месте не удается ликвидировать розлив.
"Что говорить о других регионах, где, естественно, нет ни знаний, ни людей, ни инфраструктуры. В России нет технологий глубоководного бурения, в принципе. Они отсутствуют. Все это чревато авариями", – констатировал Чесин.
Игорь Честин напомнил, что в США ряд компаний приостановил бурение и нефтедобычу, кроме того, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. При этом компании вынуждены выплачивать заработную плату персоналу, несмотря на простой.
Комментарии
1