Ексклюзивы
воскресенье, 21 января 2018 06:06

Уровень бедности в России угрожает ее существованию – российский эксперт

Уровень бедности в России угрожает ее существованию – российский эксперт
100 млн из 142 млн населения России являются зависимыми от подачек из бюджета. Фото: Алексей Меринов

Российские эксперты заговорили о катастрофическом числе бедных в Российской Федерации.

Уровень бедности в России такой высокий, что угрожает ее существованию. Молодежь не может реализоваться на местах, переезжает в крупные города, где застряет в "социальных лифтах". Большинство семей в России вынуждены сосредоточиться на выживании, а не развитии, - считает Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив (российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор – Gazeta.ua). Об этом он написал на сайте Московского Комсомольца.

Комитет гражданских инициатив организовал Алексей Кудрин - бывший российский министр финансов при президентстве Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2000 – 2011 годах. Ныне - заместитель председателя наблюдательного совета и главы комитета по стратегии ПАО "Сбербанк". Комитет создал после митингов на Болотной площади в 2011 – против результатов парламентських и президентських выборов и против политики росийской власти в целом. В 2017-м на встрече в Путиным предоставил пакет мер по развитию технологий и госуларсвеном управлении

"Почему-то в "гнилой" Европе бедность, несмотря на массу накопившихся социальных проблем, не носит массового, критического характера", - пишет Гонтмахер.

Добавляет: Дмитрий Медведьев считает проблему бедности "кричащей". Но по данным Росстата ее уровень не высокий – всего 13 %. Это заниженные показатели, считает Гонтмахер.

Бедность в России расчитывается на основе минимального пожиточного минимума. Изначально этот показатель вводился только для кризисного периода 1990-х. Помог определить самых бедных россиян и оказати им помощь. Позже планировалось перейти на "минимальный потребительский бюджет" - он в два раза больше. Был введен при Горбачеве в 1991 – до развала Союза. Если оценить размеры российской бедности с его использованием, то не менее 25% граждан окажутся за его чертой. Это опасный для существования страны уровень.

У 41% россиян денег не хватает на покупку одежды и даже еды, приводит Гонтмахер результаты исследования Высшей школы экономики за лето прошлого года.

Уровень бедности очень разнится по стране. В Москве средняя зарплата превышает 60 тыс. руб. в месяц (около $1 тис.). В целом по стране она почти в два раза ниже. В ряде регионов - коло 20 тыс. руб. ($350).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России придумали, как обойти санкции

Российский народ пассивный. Приучен к покровительству со стороны государства и сильного лидера. Считают – если дозвонится до Путина, то он даст денег и построит инфраструктуру. Многие переезжают в крупные города, но там тоже не могут заработать достаточно средств.

Около 100 млн человек в России зависят от бюджетных "подачек". Это пенсионеры, бюджетники, чиновники, военные, работники госкорпораций и члены их семей. Общая численность населения в Росси – 142 млн человек.

С бедностью можно бороться, считает Гонтмахер, если развивать местное самоуправление и передать многие сферы экономики местным частным инициативам. Для этого нужно полное преобразование политической системы.

Внешний долг России на начало 2018 года вырос до $529,1 млрд, сообщает Life.ru. Это на 2,9% выще, чем в начале прошлого года. Россия продавала облигации и брала кредиты у зарубежных филиалов российских предприятий, объясняют специалисты российского Центробанка.

Сейчас вы читаете новость «Уровень бедности в России угрожает ее существованию – российский эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

54

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода