воскресенье, 07 июля 2024 14:30

Умер продюсер "Титаника" и "Аватара" Джон Ландау
5

Кинопродюсер Джон Ландау работал над блокбастерами "Титаник" и двумя фильмами "Аватар"

Умер оскароносный американский кинопродюсер Джон Ландау.

Он отошел в вечность в возрасте 63 лет. Об этом сообщили Associated Press.

Семья Ландау объявила о его смерти в субботу. Причину смерти художника не назвали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер известный голливудский актер Дональд Сазерленд

Джон Ландау родился 23 июля 1960 года в Нью-Йорке в семье кинопродюсеров. В 1970-х его семья переехала в Лос-Анджелес.

Карьера Ландау началась в 1980-х годах, когда он работал менеджером по производству. Постепенно он продвинулся по карьерной лестнице, работая сопродюсером фильмов "Дорогая, я уменьшил детей" и "Дик Трейси".

Ландау известен своим сотрудничеством с канадским кинорежиссером Джеймсом Кэмероном. Совместная работа привела к трем номинациям на "Оскар" и победе в категории "Лучший фильм" за картину "Титаник" 1997 года. Помимо этого, Ландау и Кэмерон создали одни из самых известных блокбастеров в истории кино, среди которых "Аватар" и его продолжение "Аватар: Путь воды".

Как исполнительный вице-президент по художественным фильмам компании 20th Century Fox, Ландау курировал создание серии фильмов "Сам дома", а также картин "Миссис Даутфайр" и "Правдивая ложь".

На смерть Джона Ландау отреагировал Джеймс Кэмерон, назвав его "любимым другом и своим ближайшим коллегой в течение 31 года".

"Часть меня оторвали. Его причудливый юмор, личный магнетизм, большая щедрость духа и ярость были центром нашей вселенной Аватар на протяжении почти двух десятилетий. Его наследие - это не только созданные им фильмы, но и личный пример, который он подал: несокрушимый, заботливый, инклюзивный, неутомимый, проницательный и абсолютно уникальный", - сказал Кэмерон.

В мае этого года скончался британский актер Бернард Гилл, который сыграл капитана Эдварда Джона Смита в фильме "Титаник".

"Титаник" вышел на экраны в 1997 году. Лента получила 11 "Оскаров" и стала рекордсменом по количеству полученных наград.

Сейчас вы читаете новость «Умер продюсер "Титаника" и "Аватара" Джон Ландау». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua