суббота, 10 марта 2018 10:36

Украина стала страной-аспирантом НАТО

Украина стала страной-аспирантом НАТО
Вместе с Украиной в НАТО собираются вступить Босния и Герцеговина, Грузия и Македония Фото: Зеркало недели

НАТО предоставило Украине статус страны-аспиранта. Это означает декларацию стремлений к вступлению в организацию. Вместе с нами статус получили Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

"Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая способна взять на себя обязательства членства и способствовать безопасности евроатлантического региона. С 1949 года членство в НАТО возросло с 12 до 29 стран через семь этапов расширения. В настоящее время четыре страны- партнеры заявили о своих стремлениях к вступлению в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", - говорится в сообщении на официальном сайте Североатлантического альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Черное море вошел американский военный корабль

Страны-аспиранты могут быть приглашены для участия в разработке плана действий по членству (ПДЧ) и демонстрации их способности выполнять обязательства относительно возможного будущего членства. Участие в ПДЧ не гарантирует членства, но это является основным механизмом подготовки.

Черногория в прошлом году стала 29-м членом НАТО. Этот шаг резко раскритиковала Россия.

Сейчас вы читаете новость «Украина стала страной-аспирантом НАТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода