вторник, 30 января 2018 12:33

Ученые доказали причастность правительства Сирии к химическим атакам

Ученые доказали причастность правительства Сирии к химическим атакам
Доказали, что правительство Сирии причастно к химическим атакам против мирных жителей. Фото: ridus.ru

Специалисты Организации по запрещению химического оружия в рамках лабораторных исследований доказали, что правительство Сирии причастно к химическим атакам против мирных жителей.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию дипломатов и ученых, проводивших исследование. Отмечается, что лаборатории сравнивали образцы, взятые миссией ООН в Гуте после нападения 21 августа 2013 года. Тогда сотни мирных жителей погибли от отравления газом зарин. Этот газ Дамаск якобы передал на уничтожение в 2014-м.

Во время тестов в образцах с Гуты найшли такие же "маркеры", что и в образцах, взятых на местах двух других химических атак - в городах Хан-Шейхун 4 апреля 2017 и Хан аль-Ассаль в марте 2013 года.

"Мы сравнили образцы с Хан-Шейхуне, Хана аль-Аассаля, Гуты. Во всех трех были признаки, что совпали", - рассказал собеседник агентства.

Результаты исследований стали основой отчета ОЗХО и ООН в октябре прошлого года. В нем говорится о том, что сирийское правительство несет ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне. Тогда погибли десятки людей.

Выводы по Гуте не вошли в октябрьский отчет. Они не были частью мандата следственной команды. Однако теперь эти выводы будут подкреплять заявления США, Великобритании и других западных государств, что правительство Башара Ассада по-прежнему владеет и использует запрещенные боеприпасы, нарушая несколько резолюций Совета Безопасности ООН и Конвенции о запрещении химического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган заявил о продвижении военной операции вглубь Сирии

Тогда как сирийский режим отрицает свою ответственность за химические атаки. В рамках американо-российского соглашения после нападения в Гуте в 2013 году Дамаск присоединился к ОЗХО и согласился навсегда ликвидировать свою программу химического оружия, включая уничтожение запасов промышленных химических веществ в объеме 1300 тонн, которые теперь связывают с атакой в Гуте.

Однако инспекторы ОЗХО нашли доказательства о текущей программе химического оружия в Сирии, в том числе о систематическом использовании бочковых бомб с хлором и зарином.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон возложил на Россию часть ответственности за использование химического оружия в Сирии.
Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил во вторник, 23 января, в Париже, где представители 24 стран объявили о создании Международного партнерства против безнаказанности применения химического оружия, передает DW.

Сейчас вы читаете новость «Ученые доказали причастность правительства Сирии к химическим атакам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода