Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 14:05

Убийство журналиста привело к отставке министра внутренних дел Словакии

Убийство журналиста привело к отставке министра внутренних дел Словакии
Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк ушел в отставку. Фото: upload.wikimedia

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк ушел в отставку после массовых протестов, спровоцированных убийством журналиста-расследователя Яна Куцака.

Такое требование выдвинули его партнеры по коалиции, сообщает Reuters.

"Это важно для стабильности, поэтому я решил уйти с должности заместителя премьер-министра и министра внутренних дел", - сказал Роберт Калиняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийство журналиста может привести к отставке правительства в Словакии

Убийство журналиста Кучака, который расследовал факты коррупции в словацком правительстве, спровоцировало острый политический кризис в Словакии.

10 марта в словацкой столице Братиславе на улицы вышли около 60 тыс. человек. Организаторы акции протеста требовали независимого расследования убийства и назначения нового правительства, члены которого не будут замешаны в коррупции. Протестующие также требовали отставки премьер-министра страны Роберта Фицо.

Президент Словакии Андрей Киска заявил, что будет настаивать на формировании нового правительства или проведении досрочных выборов.

27-летнего журналиста и его девушку застрелили в своем доме в городе Велка-Мака. Кучак работал над темой о мошенничестве с деньгами ЕС и возможной причастности к этому итальянской мафии из клана Ндрангета.

По данным СМИ, связи с мафией имели ближайшие соратники премьер-министра Роберта Фицо - его помощница Мария Трошкова и глава Совбеза Уильям Ясан. Оба чиновника временно покинули свои посты на время проведения расследования. Словацкая полиция задержала итальянца Антонина Вадала, который является главным фигурантом расследования убитого журналиста.

Сейчас вы читаете новость «Убийство журналиста привело к отставке министра внутренних дел Словакии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 311
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода