
Посол США в Германии Ричард Гренелл предупредил немецкие компании, что Вашингтон может наложить на них санкции за поддержку строительства газопровода "Северный поток-2".
"Мы подчеркиваем, что, если компании, которые оказывают поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо [соответствующих проектах], это может повлечь введение санкций", - написал Гренелл, сообщает газета Bild.
Он подчеркнул, "если из-за запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока" европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России".
Гренелл объяснил, что фирмы, которые поддерживают оба проекта, подрывают безопасность Украины и Европы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северный поток-2 имеет негативные последствия для Украины - эксперт
По информации газеты, письма, согласованные с властями США, разосланы многим немецким компаниям, которые, в свою очередь, восприняли их как шантаж.
"Письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США", - прокомментировал изданию представитель Гренелла.
"Северный поток-2" пройдет по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа.
Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.
Комментарии
5Мы способны только на муралы и велодорожки. Остальное купим за валюту, которой у нас ну просто завались! Хотя если по-хорошему мы можем делать тепло (электро)возы, вагоны, трамваи, тролейбусы, автобусы, грузовики, легковые машины и многое другое.
Моя мама до войны работала на Харьковском паровозостроительном заводе.
Я работал на том же заводе 2 года с 1961 года. Он назывался "транспортного машиностроения имени Малышева". На заводе делали в основном танки, судовые двигатели, но еще продолжали делать тепловозы.
Покупать локомотивы в Америке, вместо того, чтобы возобновить их производство в Украине - преступление