Ексклюзивы
среда, 21 июля 2021 10:00

Столицу региона затопил сильнейший за 1 тыс. лет ливень

Столицу региона затопил сильнейший за 1 тыс. лет ливень
Жители пробираются через паводковые воды по затопленной дороге во время проливных дождей в Чжэнчжоу, 20 июля / REUTERS

Из-за ливней большие участки центральной китайской провинции Хэнань под водой, а ее столица Чжэнчжоу больше всего пострадала от дождя, который, по словам наблюдателей за погодой, был самым сильным за 1 тыс. лет.

В Чжэнчжоу, городе с населением более 12 млн человек на берегу Желтой реки, 12 человек погибли в результате затопления линии метро, а более 500 были доставлены в безопасное место, сообщило местное правительство. Об этом пишет Reuters.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии объявили военную катастрофу из-за наводнений, унесших более 100 жизней

Видео в соцсетях показало, что пассажиры пригородных поездов были по грудь в мутных водах наводнения в поезде в темноте, а станция метро превратилась в большой бурлящий бассейн.

"Вода достигла моей груди. Я был напуган, но самым страшным была не вода, а все уменьшающееся количество воздуха в вагоне", - написал выживший в соцсетях.

По словам жителя Чжэнчжоу по фамилии Гуо, который провел ночь в офисе, из-за дождя власти остановили автобусное сообщение, так как автомобили работают от электричества.

"Вот почему многие люди ехали в метро, и произошла трагедия", - сказал Гуо.

С вечера субботы до позднего вечера вторника на Чжэнчжоу упало 617,1 мм дождя. Это почти средний годовой показателем в городе, составляющим 640,8 мм.

Жизни миллионов людей в провинции Хэнань была перевернута из-за необычно активного сезона дождей, который привел к быстрому поднятию ряда рек в обширном бассейне Желтой реки.

Многие поезда через Хэнань, крупный логистический центр, приостановлены. Многие автомагистрали также закрыты, а рейсы задержаны или отменены. Затоплены дороги в десятке городов. На видео в соцсетях видно, как жители переходят улицы в быстром движении воды. Десятки водохранилищ и плотин также превысили критические уровни.

Местные власти заявили, что из-за дождя в плотине Ихетань в городе Лоян к западу от Чжэнчжоу образовалась 20-метровая брешь, и что плотина может обрушиться в любой момент. В Чжэнчжоу местный штаб по борьбе с наводнениями сообщил, что городское водохранилище Гоцзяцзуй прорвано. Около 100 тыс. человек в Чжэнчжоу были эвакуированы в безопасные зоны.

По прогнозам, сильный дождь продлится до среды, хотя осадки в провинции продолжатся в течение следующих трех дней.

В затопленном бельгийском городе Пепинстер во время интервью мэра Филиппа Годена обрушился дом. Город сильно пострадал от непогоды, десятки домов полностью или частично разрушило наводнение.

Сейчас вы читаете новость «Столицу региона затопил сильнейший за 1 тыс. лет ливень». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи