Ексклюзивы
четверг, 29 марта 2018 19:28

Стало известно, за что судить Саркози

Стало известно, за что судить Саркози
Саркози буту судить по старому делу в коррупции и злоупотреблении властью. Фото: Reuters

Бывшего президент Франции Николя Саркози будут судить за коррупцию и злоупотребление своим положением. Саркози воспользовался положением чтобы укрывать информацию о нарушениях во время избирательной кампании 2007 года.

Согласно французскому законодательству, подозреваемому можно выдвинуть обвинение в совершении преступления только во время судебного заседания. Обвинительный акт следователи передали в суд 29 марта, сообщает New York Times.

Производство открыли после того, как следователи использовали записи телефонных разговоров для доказательства, что покойный лидер Ливии Муаммар Каддафи финансировал кампанию Саркози. Каддафи также продолжал следить за своим ставленником через сеть информаторов.

Адвокаты Саркози ранее утверждали, что следователи превысили свои полномочия и давили на бывшего президента во время бесед с ними в период с сентября 2013 по март 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Каддафи заявил о готовности дать показания против Саркози

Вместе с Саркози один из его адвокатов Тьерри Херцог и прокурор также предстанут перед судом по тем же обвинениям, сообщает близкий к следствию источник. Саркози обсудил с прокурором возможность закрытия дела против казначея его партии и других подозреваемых. За это предложил взятки. Также воспользовался умственной слабостью самой богатой женщины Франции Лилиан Бетанкур, чтобы получить от нее финансирование наличными. Эти обвинения также базируются на телефонных разговорах.

Злоупотребление властью карается во Франции штрафом в € 500 тыс.

Кроме того, Саркози обвиняют в перерасходе средств на провальную избирательную кампанию 2012 года.

20 марта парижские стражи порядка задержали бывшего президента Франции 63-летнего Николя Саркози. Был при власти с 2007-го по 2012 год. Выдвинули обвинение в коррупции и незаконном финансировании предвыборной кампании за счет ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Саркози имеет полгода, чтобы обжаловать решение. Потом дело передадут в суд.

Уголовное осуществление открыли в 2013-м. До сих пор обвиняемых не было. Саркози согласился ответить на вопросы полиции. 20 марта пришел в полицейский участок. Там его задержали. Допрашивали два дня с перерывом на отдых. 21 марта отпустили из-под стражи.

Сейчас вы читаете новость «Стало известно, за что судить Саркози». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12652
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода