26 марта 1995 года в первых 7 странах ЕС вступило в силу Шенгенское соглашение об отмене визового контроля на границах. Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания открыли внутренние границы.
По договору "Об отмене паспортного таможенного контроля между странами Европейского союза", подписанному в городке Шенгене 14 июня 1985 года, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия и Франция согласились постепенно отменять контроль на общих границах. Кроме того, ввести свободу передвижения для всех граждан стран ЕС, которые подписали это соглашение, других государств - членов ЕС и граждан третьих стран. Те же 5 стран подписали 19 июня 1990 года Шенгенскую конвенцию, в которой изложены гарантии о введении свободы передвижения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макрон выступает за усиление пограничного контроля в ЕС
С тех пор к числу стран, подписавших Конвенцию, присоединились Италия, Испания и Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия и Норвегия. В 2005 году за вступление в Шенгенскую зону высказалась Швейцария, присоединившаяся в 2008 году. В 2007 году частью Шенгенского пространства стали 9 новых государств - членов ЕС, вступивших в Союз в 2004 году.
15 марта 2006 года принят Шенгенский кодекс о границах, изменивший Шенгенскую конвенцию. Все происходило в Шенгене потому, что на тот момент приближался срок председательства Люксембурга в ЕС. Крохотной стране предоставили право выбрать, где состоится подписание этого договора. Шенген оказался единственным городом на пересечении границ Франции, Германии и страны - члена Бенилюкса. Это и стало важным аргументом. Чтобы обеспечить максимальный нейтралитет, встречу устроили на комфортабельном крейсере Princesse Marie-Astrid, пришвартованном на реке Мозель как можно ближе к точке пересечения 3 границ.
Несмотря на историческую значимость события, на нее тогда почти не обратили внимания. Так же, как и 5 членов экономического сообщества, которые выступали против нее, многие чиновники из разных стран не верили, что соглашение вступит в силу и будет иметь успех. Даже главы государств, заключивших Шенгенское соглашение, не присутствовали на его подписании.
"С самого начала его недооценили, считали экспериментом, а не тем, что будет длиться годами", - говорит руководитель Европейского музея Шенгена Мартина Кнайп.
Этому также способствовала бюрократическая волокита, из-за которой полная отмена внутренних границ между 5 странами-основателями произошло лишь в 1995 году.
В 2009 году соглашение уже действовало в 25 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Швейцарии. Ирландия и Великобритания присоединились к соглашению на ограниченных условиях. С 1 января 2014 года Шенгенский договор подписали также Болгария и Румыния.
Но после увеличения потока беженцев в Евросоюз европейские политики начали дискутировать о целесообразности пересмотра Шенгенского соглашения. Нападения джихадистов в Париже 13 ноября 2015-го, унесшие жизни 130 человек, заставили другими глазами взглянуть на правила Шенгенской зоны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В прошлом году украинцам чаще отказывали во въезде в Шенген
Наплыв более миллиона беженцев, среди которых много сирийцев, побудил к поиску ответа на вопрос о том, целесообразно ли вообще в таких условиях сохранять Шенген. Одна за другой страны ЕС ввели временный пограничный контроль.
Сейчас в Шенгенскую зону входят 22 из 28 государств - членов ЕС. Все "старые" государства - члены ЕС, кроме Ирландии, и все "новые", кроме Кипра, Румынии, Болгарии и Хорватии. Входят также члены Европейской экономической зоны: Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария.
В октябре во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы из-за теракта в Ницце. Три человека погибли в результате ножевого нападения исламского фанатика. Подозреваемого задержали. Национальная прокуратура Франции по борьбе с терроризмом начала расследование.
Комментарии