Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 08:33

Санкции в действии: мировая нефтяная компания отказалась работать с Россией

Санкции в действии: мировая нефтяная компания отказалась работать с Россией
Американская нефтяная компания выйдет из совместных с компанией "Роснефть" проектов. Фото: nationalobserver.com

Американская Exxon Mobil Corp выйдет из совместных с компанией "Роснефть" проектов по поиску новых месторождений нефти из-за санкций, введенных в отношении России.

Компания Exxon заявила, что официально начнет процесс выхода из совместных с РФ предприятий в этом году, пишет Reuters. Также представитель Exxon сообщил, что выход не касается общего с россиянами проекта компании на Сахалине.

Отмечается, что Минфин США ввел санкции, запрещающие американским компаниям участвовать в проектах по разработке и добыче нефти, а также поставлять товары и услуги для реализации подобных проектов. Выход Exxon Mobil из проектов с РФ является крутым разворотом компании. Ведь ранее компания выступала против санкций за вторжение России в Крым, аргументируя, что они несправедливо наказывают американские компании, позволяя иностранным энергетическим конкурентам работать в стране, которая является крупнейшим в мире производителем нефти.

Санкции приостановили работы над проектом Exxon и "Роснефть", который назвали большим открытием в Карском море за Полярным кругом. "Роснефть" в прошлом году заявила, что планирует вернуться к операциям в рамках проекта в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Команда Порошенко получила крупное газовое месторождение на Полтавщине

Отмечается, что Exxon Mobil ведет свою деятельность в более чем 50 странах мира. В 2011 году Exxon Mobil подписал соглашение с "Роснефть" для совместной разведки и добычи нефти. С тех пор компании создали 10 совместных предприятий.

Нефтяную компанию ExxonMobil до назначения на должность госсекретаря США возглавлял Рекс Тиллерсон. В 2013 году президент РФ Владимир Путин наградил его орденом.

В течение следующего года Россия, которая сейчас является крупнейшим производителем в нефтедобывающей отрасли, потеряет свое первенство. Заявление об этом сделало руководство Международного энергетического агентства США (IEA), передает Reuters. Предполагается, что РФ уступит первенство в добыче нефти США, которые наращивают использование сланцевых технологий.

Сейчас вы читаете новость «Санкции в действии: мировая нефтяная компания отказалась работать с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11475
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода