четверг, 22 октября 2020 13:31

Самый смертоносный ураган за 218 лет

Самый смертоносный ураган за 218 лет
Улицы столицы Гондураса, Тегусигальпы, после урагана Митч / Getty Images

22 октября 1998-го на западе Карибского моря сформировался ураган Митч. Он быстро достиг пятой, самой высокой, категории. Вышел на берег Гондураса, прошел несколько стран Центральной Америки и штат Флориду. До 3 ноября привел к рекордным осадкам в Гондурасе, Гватемале и Никарагуа. Погибли и пропали без вести более 11 тыс. человек. 2,7 млн остались без крыши над головой. Экономические убытки достигли $5 млрд по ценам 1998-го. Митч стал вторым по количеству смертей после Большого урагана 1780-го, унесшего 27,5 тыс. жизней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаевской области разрушительный ураган сносил крыши и валил деревья

Самые большие удары пришлись на Гондурас, где погибло более половины жертв. По оценке тогдашнего гондурасского президента, природное бедствие отбросило страну на 50 лет назад в экономическом развитии. Ураган уничтожил в стране около 35 тыс. домов и повредил еще 50 тыс., оставив без крова 1,5 млн гондурасцев, или 20% населения. Повредил 70% транспортной инфраструктуры.

Мировое сообщество оказало помощь пострадавшим странам на более чем на $6,3 млрд. Новые здания в странах Центральной Америки стали строить крепче на случай повторения бедствия. После урагана по региону прокатились вспышки болезней, включая холеру и лихорадку денге.

Сейчас вы читаете новость «Самый смертоносный ураган за 218 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи