Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 12:02

Россию ожидает неизбежный распад - политолог

Россию ожидает неизбежный распад - политолог
Политолог, полагает, что в ближайшее время распад РФ маловероятен. Фото: ru.sputnik-news.ee

Дмитрий Орешкин, российский политолог, полагает, что в ближайшее время распад РФ маловероятен. Но в перспективе ближайшего поколения, то есть 25 лет — почти неизбежен.

Политолог уверяет, что последствия распада России для мира могут быть гораздо более опасными, чем были последствия развала Советского Союза, передает "Главред".

А система гиперцентрализации, которую строит Владимир Путин, подразумевает отставание развития территорий, и "рано или поздно эти территории начнут проявлять свое недовольство".

"Какими могут быть последствия. Я думаю, что гораздо более опасными, чем были последствия развала Советского Союза. При развале СССР всем было понятно, что так дальше жить нельзя. Всем, в том числе партийной элите. Потому что любой секретарь обкома понимал, что его качество жизни, пожалуй, даже хуже, чем у американского работяги у конвейера. Потому что у того-то хоть есть свой коттедж (или дом), гараж, две машины, и этот работяга может путешествовать по всему свету, чувствуя себя состоявшимся гражданином", — заявил аналитик.

И добавил: "А у секретаря обкома — черная "Волга", квартира в доме из желтого кирпича и пыжиковая шапка - и все. Но при этом он еще "ходит в мокрых штанах", потому что в любой момент его могут или снять с должности или посадить. В нынешней ситуации гораздо богаче и лучше, чем в советские времена. И есть класс людей, например, путинская номенклатура, которая думает, что так жить очень даже можно и правильно... они просто так, спокойно от власти не уйдут".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забужко: Россия распадется и Третья мировая война закончится

Дмитрий Орешкин предполагает, что "они будут бороться всеми средствами, в том числе вооруженными". Потому следующий цикл территориального сжатия России будет сопровождаться войнами между различными элитными группами, которые хотели бы перехватить контроль и власть из ослабевших рук центра.

"Что это будут за группы — кадыровцы или чекисты, или ФСО, или какие-то еще элитные команды, мы не знаем. Я опасаюсь, что Советский Союз распался относительно мирно, а следующий цикл будет гораздо более опасным для России", — сказал он.

USA Today, одна из ведущих газет США, объявила Россию в своей статье новой "империей зла". Издание сослалось на агрессивные действия России в отношении Грузии и Украины, военную интервенцию в Сирии и возможное вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

Сейчас вы читаете новость «Россию ожидает неизбежный распад - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11426
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода