![Россия перешла на бартер в торговле](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1186/1186240_w_300.jpg?v=0)
Российские компании вынуждены в условиях санкций использовать бартерную схему в торговле.
Это касается даже тех стран, которые Москва считает "дружественными". Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак, передает российский "Интерфакс".
"По сути, во многих системах расчета бартер есть - это клиринговая система. Она просто трансформируется в зависимости от появления новых механизмов, инструментов, разрабатываемых банками вместе с регуляторами, используя современные методы, программное обеспечение", - сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия тормозит новый пакет санкций против России
Вице-премьер предположил, что в будущем Россия будет пытаться использовать для международных расчетов криптовалюту.
"В будущем, думаю, мы будем переходить и на цифровые валюты, это следующий этап", - указал Новак.
Ранее писали, что ЕС готовится ужесточить санкции против Беларуси и закрыть последнюю лазейку, которая позволяла Москве импортировать роскошные автомобили и другие западные товары, запрещенные санкциями.
Несмотря на санкции, в Россию через Беларусь продолжают ввозить автомобили марок Rolls-Royce и Mercedes-Benz. Для гражданина РФ не составляет никакой проблемы приобрести люксовую машину на территории страны.
Ежемесячный поток транспортных средств и запчастей к ним из стран ЕС в Беларусь вырос с $50 млн в январе 2022-го до $268 млн в январе 2024 года.
Сейчас самая большая составляющая экспорта из ЕС - это Беларусь. Завозятся одновременно машины преимущественно из Германии и Польши.
Комментарии