четверг, 07 декабря 2017 12:30

Российская космическая программа оказалась на грани коллапса - Independent

Российская космическая программа оказалась на грани коллапса - Independent
Причина падения "Фрегата" кроется не в некачественном освящении и не в навигационной ошибке, считают эксперты.

Неудачный запуск 19 российских спутников на орбиту свидетельствует о том, что российская космическая отрасль находится на грани краха, считают эксперты, с которыми пообщались британские журналисты.

Нецелевое расходование средств, отсутствие кадровых изменений, низкие зарплаты и отсутствие обмена опытом с иностранными коллегами - основные причины, которые привели к упадку космической промышленности, сообщает Independent.

С конца ноября в России идут споры, кто ответственен за неудачный запуск "Союза-2.1 б" с космодрома "Восточный". В результате падения ракеты-носителя страна потеряла 19 новых спутников.

Последняя версия - разгонному блоку "Фрегат" задали неправильный курс.

"Предположение, что это было "ошибкой навигации" - это чья-то "детская фантазия", - заявил Константин Крейденко, редактор журнал о спутниковая связь "Вестник Глонасс".

В России производят очень некачественные комплектующие к ракетам, заявил Креденко и еще ряд экспертов. Эта проблема "всплыла" еще с момента падения ракеты "Протон" в 2010-м (Ракета 3 КА Глонасс-М должна была вывести на орбиту 3 спутника. Отклонилась от курса на 8°. Спутники попытались выйти на орбиту, но упали в Тихий океан. - Gazeta. ua).

В 2017 году Россия потратила рекордные 170 млрд рублей ($2,7 млрд) на космическую программу. NASA потратили в разы больше. Но этой суммы более чем достаточно для реализации скромных российских целей.

Преподаватель Пермского государственного университета Павел Лузин раскритиковал заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина, отвечающего за космопром, по нецелевые расходы средств. На место неудачного старта "Фрегата" тот вылетел на люксовом самолете и потратил на это 9 млн рублей.

"Из-за низких зарплат люди с амбициями не приходят в отрасль. Но это не единственное проблема. Космическая отрасль в России считается составной оборонпрому. Специалистам не позволяют выезжать за границу и делиться опытом", - рассказал Лузин Independent.

"Очень жаль, что инженеры-разработчики зарабатывают $400, а господин Рогозин и его чиновники летают самолетами бизнес-класса", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проявление имперских амбиций - российский самолет очень вовремя "заблудился" над Финляндией

Российская космическая программа все больше напоминает средневековый орден воинствующих монахов, считает Джеймс Оберг, отставной специалист по управлению космическими полетами NASA. В этой области в России полно опытных специалистов, но они остаются на своих должностях до смерти.

"Очень жаль, что 18 из 19 спутников были созданы командами студентов из университетов. Это была замечательная идея поощрять студентов к аэрокосмической промышленности", - говорит Оберг.

Закрытие российской космической программы будет плохим знаком для всех, считает Оберг.

"На пике своего развития она была надежным соперником. Она пришпоривала нас. Без нее мы не высадили бы человека в месяц", - заявил он.

Ответственность за неудачный запуск "Союза-2.1 б" с космодрома "Восточный" лежит на епископе Лукиана, который освящал ракету-носитель перед стартом. Про это на радиостанции "Говорит Москва" сообщил протодиакон Андрей Кураев.

Сейчас вы читаете новость «Российская космическая программа оказалась на грани коллапса - Independent». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи