среда, 21 февраля 2018 11:47

Предложили альтернативный проект "антибандеровского" закона

Предложили альтернативный проект "антибандеровского" закона
В польском Сейме представили проект поправок в закон о Институт нацпамяти. Фото: wz.lviv.ua

Оппозиционная партия "Гражданская платформа" представила в польском Сейме свой проект поправок к закону об Институте нацпамяти.

Гжегож Схетына, глава польской оппозиции, заявил, что польская историческая политика "не может писаться под диктовку Кремля, который хочет поссорить нас с ключевыми союзниками и соседями". Об этом сообщает Onet.pl.

Он подчеркнул: "Составляем поправки в закон об Институте национальной памяти, которые исправят ошибки предыдущих поправок. Польский парламент должен отреагировать на эту ситуацию. Заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, решение Верховной Рады Украины, в конце концов жесткое заявление премьера Израиля Бенджамина Нетаньяху - все это показывает, где мы сейчас и к чему приводит бездумная политика правительства ПиС ".

Он обьяснил, что в предложенных изменениях идет речь о криминализации формулировки "польские лагеря смерти" и преступлений, совершенных на территории бывших восточных областей. И добавил: "В нашем проекте мы также говорим о том, что случилось с поляками, депортированными в Сибирь. Мы указываем эти записи, чтобы показать, что мы в Польше должны писать нашу историческую политику".

Отмечается, что проект уже направили к президенту Анджею Дуде. Оппозиционеры имеют время до конца месяца. Ведь с марта закон должен вступить в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антибандеровский закон вызовет антипольские настроения в Украине - Дещица

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поставил гетмана Богдана Хмельницкого на одну ступеньку с нацистами.
Об этом говорилось в его докладе 11 февраля во время встречи в публичной библиотеке с жителями Хелма, сообщает "Leopolis".

Сейчас вы читаете новость «Предложили альтернативный проект "антибандеровского" закона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода