Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 11:51

Последствия "антибандеровского" закона: США заморозили двусторонние контакты с Польшей

Последствия "антибандеровского" закона: США заморозили двусторонние контакты с Польшей
США выдвинули Польше ультиматум через резонансный закон о Институт нацпамяти Фото: Фото: plusops.com

США заморозили контакты с Польшей на высшем уровне. Кризис в отношениях стран вызвал закон об институте национальной памяти, который вызвал резкое неприятие Израиля и Украины.

Во время встречи с послом Польши заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Весс Митчелл заявил, что обновленный закон о Институт нацпамяти неприемлем для США, поскольку нарушает свободу слова. Исходя из этого послу был поставлен ультиматум из нескольких пунктов. Об этом пишет Оnet.pl со ссылкой на источники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия пытается поссорить Украину с Венгрией и Польшей - СМИ

Пока ситуация вокруг закона не будет урегулирована, США вводят запрет на двусторонние контакты с польскими высокопоставленными должностными лицами. Поэтому о встречи Анджея Дуды с президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом пока можно забыть.

По словам Митчелла, в Конгрессе растут антипольские настроения. Парламентарии в ближайшее время должны утвердить финансирование военных проектов в Польше и размещения там американской бригады. Но, если польская власть не пойдет на уступки, финансирование военного сотрудничества может быть заблокировано.

Обновленный польский закон об институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени", вступил в силу 1 марта 2018 года.

Закон запрещает говорить о злодеяниях польского населения в период Второй мировой войны. То есть дает возможность наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их показания. Вводит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет. Касается постановление и Украины – позволяет наказывать за отрицание так называемых преступлений украинских националистов.

Сейчас вы читаете новость «Последствия "антибандеровского" закона: США заморозили двусторонние контакты с Польшей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 148
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода