Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 13:19

После инаугурации Лукашенко оппозиция призвала к бессрочной акции неповиновения

После инаугурации Лукашенко оппозиция призвала к бессрочной акции неповиновения
Белорусская оппозиция планирует провести бессрочную акцию протеста после инаугурации Лукашенко. Фото: Belsat

Белорусская оппозиция планирует провести бессрочную акцию протеста после инаугурации Александра Лукашенко, который в среду, 23 августа, тайно вступил в должность президента страны.

Об этом заявил член президиума координационного совета Беларуси Павел Латушко на своем Telegram-канале.

"Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов. Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения", - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко тайно себя инаугурировал

"Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Экс-президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайности и секретности, в узком кругу спешно привезенных чиновников. Где радостные граждане? Где дипломатический корпус?" - возмутился Латушко.

Протесты в Беларуси продолжаются уже больше месяца - с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Официальные органы власти сообщили о победе Александра Лукашенко, который занимает должность уже 26 лет. Однако большая часть белорусов не согласна с фальсифицированными результатами, и в с связи с этим в стране начались акции протеста.

События в Беларуси уже привели к введению санкций против белорусских властей. В частности, Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 человек - им запретили въезд на территорию стран. Кроме Лукашенко, в список попали министры внутренних дел и юстиции, генпрокурор, представители президентской администрации, Центризбиркома и силовики.

Новые санкции от ЕС должны значительно расширить этот список. Его фигурантам запретят въезд в Евросоюз, а их активы на территории ЕС заморозят. Сначала в списке было 12 человек, однако сейчас там уже более 30 фамилий.

Сейчас вы читаете новость «После инаугурации Лукашенко оппозиция призвала к бессрочной акции неповиновения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи