В ночь на 17 ноября Польша возобновила работу двух пунктов пропуска на границе с Беларусью - в Кузнице и Бобровниках, которые были закрыты в течение четырех и двух с половиной лет соответственно.
Об этом сообщает RMF24.
Пункт в Кузнице закрыли из-за миграционного кризиса, созданного режимом белорусского диктатора Александра Лукашенко, а Бобровники - из-за осуждения белорусскими властями активиста польской общины Анджея Почобута.
Еще до официального открытия на подъездах к Бобровникам образовался черед длиной 4-5 км.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минск пригрозил Литве действиями по ее грузовикам после закрытия границы
Возобновление работы КПП приняли после длительных консультаций с местными властями и предпринимателями, которые отмечали экономический ущерб региону из-за закрытия границы.
По новым правилам, пункт в Кузнице будет принимать только легковые автомобили, тогда как в Бобровниках можно будет пересекать границу легковым транспортом, автобусами и грузовиками.
До этого на польско-белорусской границе функционировали всего два из шести КПП, а во время учений "Запад-2025" граница была полностью заблокирована.
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Литве возобновить движение через границу.
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что не поддерживает идею переговоров с Беларусью и подчеркнул, что Вильнюс не позволит Минску диктовать условия.
В столице Литвы заявили, что белорусский диктатор "не устанавливает правила".




















Комментарии