Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 07:48

Политолог объяснил, почему "кремлевский доклад" не стал официальным

Политолог объяснил, почему "кремлевский доклад" не стал официальным
США пока не ввели официальные санкции по прагматическим причинам. Фото: Life.ru

Соединенные Штаты Америки не ввели официальные санкции против России по ряду причин. "Кремлевский доклад" был сигналом - официальных санкций пока нет, поэтому нужно конструктивно договариваться.

Об этом рассказал Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента", передает "24 Канал". Он напоминает, что документ появился сейчас, потому что это условие закона о странах, которые представляют угрозу для национальной безопасности США, куда, кроме России, вошли Северная Корея и Иран. Предполагает, что существуют неформальные, неофициальные санкции в виде рекомендаций. Например, не давать кредиты компаниям, связанным с фигурантами этого списка, вводить визовые ограничения для членов их семей, ограничить для них покупку недвижимости в США. Это может быть в закрытой секретной части доклада.

Американцы, убеждает эксперт, пока не ввели официальных санкций по прагматическим причинам: "Американцы понимают, что санкции - серьезный козырь, который не надо каждый раз выкладывать на стол. Пригрозить, намекнуть - эту функцию список выполнил. Это черный список потенциальных целей, но козырь не задействован. Такое профилактическое сдерживания и угроза ".

Кроме того, Трамп хочет договариваться с Путиным и не желает сжигать все мосты. В Белом доме, по словам политолога, опасаются, что новая волна санкций по отношению ко всей российской верхушке приведет к углублению конфликта. А США хотят оставить окно для переговоров. Надо договариваться по Афганистану, Ираку, Сирии, продолжать переговоры по Украине.

"США говорят России: мы вам пригрозили, а будет приведена угроза в действие, зависит от вас", - подчеркнул Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "кремлевский доклад" минфин США добавил главарей ЛДНР и "серого кардинала" террористов

Говорит, что не все, кто попал в "кремлевский доклад", побегут прятаться под крыло Путина. Кто будет одной ногой в России, остальные - в США и Европе и будут выжидать. У силовиков, считает эксперт, выбора нет - они под Путиным. У олигархов пространство для маневра является : "Многие олигархи из-за санкционных списков зашевелились. Тем, кому важно ездить на Запад, начали давать неформальные сигналы США, что готовы дистанцироваться от путинского режима. В частности, руководители "Альфа-Групп" (Михаил Фридман) ушли с российского оборонного комплекса. Фридман любит слушать джаз и ездит в Европу и США, и он не хочет быть Олегом Дерипаской, которому запрещен въезд в США. Поэтому некоторые олигархи готовы потерять деньги, но не быть под американским ударом".

Россия может осуществить определенные ходы в ответ на"кремлевский доклад" США. По словам Сергея Рябкова, заместителя главы МИД России, в России не будут стремиться действовать строго зеркально в этом случае. Не хотят действовать в ущерб себе. Отметил: "Отвечать будем, когда и если наш президент, наше руководство, оценив совокупность факторов, придет к выводу, что этот момент наступил".

Сейчас вы читаете новость «Политолог объяснил, почему "кремлевский доклад" не стал официальным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода