Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 10:26

Ответ на польский закон: "Марш живых" предлагают перенести в Украину

Ответ на польский закон: "Марш живых" предлагают перенести в Украину
На "Марш живых" в Польшу и в Израиль в рамках изучения истории Холокоста съезжается еврейская молодежь из разных стран мира. Фото: EADaily

Ведущие страны мира решают, как ответить на принятие в Польше поправок в закон об Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов и за использование выражения "польские лагеря смерти".

Моше Асман, главный раввин Украины, в открытом письме к Нафтали Беннету, министру образования Израиля, призвал прекратить визиты школьников в Польшу на международный "Марш живых". И перенести его в Украину. Об этом пишет The Jerusalem Post.

Он убежден, что такой шаг "накажет Польшу". Ведь в этом случае она потеряет десятки миллионов долларов, которые в ходе указанных мероприятий тратит там израильская молодежь.

Асман также отметил, что в Украине есть множество мест, где можно было бы провести "Марш живых".

"В Украине много мест, которые подходят для "Марша живых": Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концлагерь во Львове и десятки других мест, где евреи страдали и были уничтожены во время трагических событий", - написал он.

Раввин отметил, что антисемитизм против еврейских общин и институтов в Польше вызывает серьезную обеспокоенность. Считает, что закон, запрещающий фразу "польские лагеря смерти", является антисемитским и направлен на то, чтобы "заставить молчать историю и очевидцев Холокоста".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые последствия закона о Холокосте: Израиль отменил визит польского чиновника

На "Марш живых" в Польшу и в Израиль в рамках изучения истории Холокоста съезжается еврейская молодежь из разных стран мира.

Изменения к закону об Институте национальной памяти Польши не позволят перекладывать вину за преступления против евреев на невинных людей. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. "Лагеря, где убили миллионы евреев, были не польские. Мы понимаем эмоции Израиля. Нужно искать пути, чтобы рассказать нашу общую, часто сложную историю", - отметил Моравецкий.

Сейчас вы читаете новость «Ответ на польский закон: "Марш живых" предлагают перенести в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4144
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода