Ексклюзивы
вторник, 12 ноября 2019 08:10

От решений Белого дома в выигрыше Россия - New York Times

От решений Белого дома в выигрыше Россия - New York Times
Дональд Трамп. Фото: NYT.

В выигрыше от решений Белого дома остается Россия, считает влиятельное американское издание New York Times.

"Президент Дональд Трамп не только пытался затенить роль России в выборах 2016-го, но и задержал почти 400 млн долларов военной помощи Украине, что составляет десятую часть украинского бюджета на оборону, на ее войну с российскими силами", - говорится в аналитической статье "Трамп, Украина и импичмент. Инсайдерский рассказ о том, как мы докатились до такого".

Издание вспоминает мощное давление, которое оказывал Белый дом Трампа на "одну из самых слабых государств Европы", отмечая, что Зеленский "уклонялся от выполнения требований Белого дома в течение месяцев".

"Трамп исповедует маргинальную теорию, которая была опровергнута обоснованными доказательствами: якобы центральное событие в кампании 2016 года - похищение частных писем с компьютеров Демократической партии и их публикации на мошенническом сайте WikiLeaks - организовала не Россия (что доказано американской разведкой и следствием) , а Украина"- NYT предполагает: Если бы Трамповые удалось продвинуть эту теорию, возможно, он смог бы "нивелировать доказательства того, что россияне прилагали усилия к его избрания, и снял вопрос о его легитимности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США надеются на мирные договоренности между Украиной и РФ

Издание напоминает, что через три дня после присяги Владимира Зеленского посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд и спецпредставитель по делам Украины Курт Волкер отправились на встречу в Овальном кабинете. Там они похвалили его, как реформатора, который заслужил американскую поддержку.

По словам Волкера, президент США отметил тогда: "Все они коррумпированы, они все ужасные люди", добавив: "они пытались меня снять".

"Трамп, очевидно, имел в виду раскрытие Украины 2016-го данных о десятках миллионов долларов тайных платежей для Пола Манафорта, тогдашнего руководителя его избирательной кампании, - поясняет газета. - Манафорт был вынужден отойти от кампании и сейчас находится в тюрьме за преступления, связанные с этими выплатами".

"В течение четырех лет Россия воюет за расширение своего влияния на украинской территории. Погибло около 13 000 украинцев ... Тейлор рассказывает о своей поездке на передовую ... Ему было неловко, когда украинский командир, не зная, что Белый дом задерживает военную помощь, благодарил его за поддержку Украины со стороны Америки", - резюмирует издание.

Должность спецпредставителя США по вопросам Украины, которую ранее занимал Курт Волкер, отменят. Ожидается, что все полномочия спецпредставителя перейдут другим чиновникам Госдепартамента, чье портфолио включает украинское направление политики.

Сейчас вы читаете новость «От решений Белого дома в выигрыше Россия - New York Times». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 598
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода