среда, 14 сентября 2022 20:01

Спецтема: Война России против Украины

"Несмотря на все, что нам кажется, мир становится лучше" – Дерек Томпсон

"Несмотря на все, что нам кажется, мир становится лучше" – Дерек Томпсон
Обозреватель Дерек Томпсон считает, что жизнь в мире становится все лучше, хотя это не всегда заметно / The Daily Northwestern

Мнение в издании The Atlantic обозревателя Дерека Томпсона

В какие-то дни или даже десятилетия кажется, что все в мире становится хуже и хуже. Политическая поляризация разрывает нас на части. Права женщин тают, как снег на солнце, в Афганистане. Цены на энергоносители в Европе стремительно растут. Китай приближается к рецессии. Украина ведет экзистенциальную войну. А многие африканские страны сталкиваются с нарастающим продовольственным кризисом. Список печалей можно продолжать. Так в чем же тут оптимизм?

Сегодня Фонд Билла и Мелинды Гейтс опубликовал отчет о глобальном прогрессе. Семь лет назад 200 мировых лидеров договорились о 17 целях развития, включая искоренение крайней нищеты и голода в мире к 2030 году. Почти во всех категориях сегодня жизнь лучше, чем 30 лет назад.

"В 2015 году, когда мы ставили эти цели, мы не ожидали ни пандемии, ни войны в Украине. И все же из-за прогресса до пандемии и таких инноваций, как исследования мРНК, я сохраняю оптимизм, когда думаю о будущих 10–20 годах", – сказал мне Билл Гейтс в интервью по поводу доклада на прошлой неделе.

С 1990 года бедность и голод резко сократились, а продолжительность жизни увеличилась на всех континентах

С 1990 года бедность и голод резко сократились, а продолжительность жизни увеличилась на всех континентах. Согласно отчету, доля курильщиков в мире снизилась на 20%. У детей примерно на 30% меньше вероятность недоедания или задержки роста. Заболеваемость туберкулезом снизилась почти на треть. Материнская смертность во время родов в расчете на количество рождений снизилась на 40%. Распространенность забытых тропических болезней, таких как лихорадка денге и проказа, снизилась на 70%. Доля населения мира, имеющего доступ к туалетам и безопасному водопроводу, увеличилась на 100%. Качество сбора данных зависит от категории и страны. Но в целом трудно утверждать, что человеческий прогресс – это некая рекламная уловка от патологических оптимистов. Прогресс – это просто факт.

В отчете также содержатся более глубокие уроки о том, как постоянное внимание к бедным может значительно улучшить мир. Рассмотрим снижение смертности от СПИДа, которое является одним из величайших недооцененных триумфов ХХІ века. Десятилетия назад эксперты в области общественного здравоохранения прогнозировали, что в 2020 году от СПИДа умрут около 5 млн человек. В 2003 году президент Джордж Буш-младший объявил о новой политике борьбы с эпидемией ВИЧ в мире. В то же время другие страны и глобальные организации здравоохранения распространили миллионы антиретровирусных препаратов по всей Африке, где число случаев заболевания росло быстрее всего. В результате число смертей от СПИДа в мире ежегодно снижается с 2005 года до примерно 500 тыс. в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Война на истощение не завершится окончательной военной победой" – Ярослав Грицак

Эти спасательные программы стоят какую-то долю от ВВП богатых стран. Но с утилитарной точки зрения они представляют собой одну из самых выгодных сделок на Земле.

"Было бы легко перед лицом всех наших проблем, таких как инфляция в богатых странах, отказаться от мыслей об Африке. Но уровень щедрости, который считается великим, составляет примерно 0,5% ВВП. Однако эти доллары имеют такое большое значение. Во многих случаях мы можем спасти одну жизнь за $1000", – говорит Гейтс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Война с Россией будет длиться десятилетиями. Ми должны быть готовы" – Александр Хара

Еще одним ярким моментом в глобальном здравоохранении является снижение смертности среди детей в возрасте до 5 лет. В 1990 году более 8% детей умерли, не дожив до 5 лет. В 2021 году эта цифра упала до 3,6%. Когда я разговаривал с Гейтсом, я назвал это лучшей новостью на планете. Он не поправил меня.

"Главная причина, по которой это число уменьшилось, заключается в том, что мы сделали прививки почти всем детям в мире от такой болезни, как корь", – сказал Гейтс.

Вакцинация против кори предотвратила более 20 млн смертей в Африке с 2000 года, в основном детей

Такие глобальные инициативы, как Gavi, частично финансируемая Фондом Гейтсов, помогают покупать и распространять вакцины, что снижает цены и улучшает их доступность. По оценкам ВОЗ, вакцинация против кори предотвратила более 20 млн смертей в Африке с 2000 года, при этом польза была сосредоточена на детях.

Наконец, на протяжении сотен лет экономисты и философы опасались, что перенаселение истощит мировые ресурсы и приведет к массовому голоду. Но этого не произошло. Благодаря научным открытиям, таким как "Зеленая революция", число жертв голода в 2010-х было ниже, чем за любое десятилетие за всю историю наблюдений. В 1870-е, одно из самых известных десятилетий в истории научно-технического развития, в мире от голода умерло 142 человека из 100 тыс. Сегодня уровень смертности от голода примерно на 99% ниже, чем в конце 1800-х, несмотря на то, что население мира примерно в пять раз больше. Трудно представить более убедительное статистическое доказательство материального прогресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "На оккупированных территориях Россия ставит опасный психологический эксперимент" – Виктория Романюк

Гейтс сказал, что его все еще не устраивает то, как мы думаем о голоде в мире. Продуктивность сельского хозяйства позволила таким странам, как Украина и США, выращивать достаточно пшеницы, чтобы накормить весь мир. Сегодня Африка импортирует более 70% пшеницы, а ежегодная продовольственная помощь выросла до $57 млрд в год. Но Гейтс говорит, что он хочет, чтобы мир тратил больше денег на сельскохозяйственные исследования, которые сейчас составляют $9 млрд в мире, чтобы африканские фермеры могли увеличить свое производство, не полагаясь на мировую торговлю и щедрость.

14 лет назад фонд начал поддерживать африканских исследователей сельскохозяйственных культур, которые были обеспокоены тем, что повышение температуры уничтожит их урожаи. Кукуруза составляет 30% всех калорий, потребляемых в странах Африки к югу от Сахары, но она с трудом растет, когда температура постоянно превышает 30 градусов Цельсия. Африканская исследовательская группа использовала селективную селекцию агрокультур для создания гибридной кукурузы, более устойчивой к жаре. Но гибридизации семян недостаточно.

"Вы должны пройти весь путь до фермера, а затем получить кредит, чтобы купить удобрение и вырастить семена. Это долгий путь в странах Африки к югу от Сахары", – говорит он.

Прогресс в мире требует тяжелой и трудной ежедневной работы

Заголовки о научных прорывах в вакцинах против малярии, лечении рака или ядерной энергетике – оптимистичны. Эти прорывы – великолепные новости. Но материальные условия в мире не ждут моментов лабораторных изобретений. Прогресс требует тяжелой и трудной ежедневной работы по развертыванию технологий, которые мы изобретаем.

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Несмотря на все, что нам кажется, мир становится лучше" – Дерек Томпсон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть