Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 23:35

"Несколько раз переобулся" - как российские власти дискредитируют протестное движение в Кемерово

  Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии
Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии

Российская власть пытается дискредитировать кемеровские протестные настроения. Делает это через их организатора - Игоря Вострикова. К такому выводу приводят последние заявления мужчины и реакция на них в соцсетях.

Игорь Востриков, как утверждает, потерял сестру, жену и троих детей во время пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" 25 и 26 марта. 27 марта собрал людей на митинг на площади Советов в центре Кемерова. Митинг длился больше 11 часов. Люди требовали отставки руководства области, в том числе губернатора Амана Тулеева, а также отставки президента РФ Владимира Путина. Востриков запомнился тем, что смело требовал, чтобы Путин вышел к людям.

"Выборы были. И я понимаю, что если я начну думать нечего, то фух - и нет работы. И так все ходят молчат", - говорил он.

В соцсетях мужчина стал идейным вдохновителем и едва ли не символом протестов, которые прокатились по всей России в виде скорбящих митингов. Люди объединяются в сообщества, посвященные ему. Там пытаются координировать свои силы.

До трагедии в торговом центре Игорь был "путинисты". Поддерживал президента страны, угрожал Америке и радовался аннексии Крыма. Во время митинга, как казалось, он изменил свое отношение к власти.

29 марта выступил перед кремлевской прессой. На встрече НТВ, "Известия", "Россия" и "Russia Today" - главные пропагандисты.

Игорь рассказал, что накануне встречался с губернатором Тулеевым. После разговора с ним пришел к выводу, что это не плохой человек, говорит. Надо было заниматься не давлением на власть, а проверкой работу МЧС. Мол, при КПСС все работало лучше, не то что сейчас. Обвинил "майдановцев" в том, что они сбили его и инициативную группу с правильного пути. Наибольшие волнения в сети вызвала фраза, что "Путин царь, но это хорошо".

Инициативную группу пустили в морг к телам погибших, где в то время находился Путин. Об этом на днях рассказывал сам Игорь. В их группу вошли в основном сторонники Путина, уверял. Им обеспечили беспрепятственный доступ в помещение.

В одном из опубликованных Игорем видео человек, похожий на него заверил, что власть говорит правду, а в интернете появляются сплошные фейки.

"Сейчас в интернете гуляет много информации. Самое главное и самое ужасное - что я стою на стороне администрации. Всю информацию вот так извращают", - заявил он в очередном видео. Объяснил - предварительное видео записал, когда увидел записи с камер видеонаблюдения в ТРЦ.

Подчеркнул, что не поддерживает руководство области. Оно допустило трагедию из-за своей коррумпированности, говорит. Также критиковал пожарных. Они опоздали и не использовали достаточно техники. Не успели в кинозал, где от огня будто бы забаррикадировались зрители (данное высказывание вызывает больше всего споров в соцсетях. Двери закрыл неизвестный мужчина изнутри. Затем ему удалось спастись, говорит Игорь. - Gazeta.ua).

Позже Игорь рассказал, что злоумышленники взломали соцсети его жены и удалили оттуда фотографии семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой пранкер Вольнов, которого РФ заочно арестовала и объявила в розыск

Соцсети неоднозначно реагируют на высказывания Игоря. Одни верят в него и называют настоящим мужчиной. Другие считают, что он продался власти и ему доверять нельзя. Некоторые считают, что это - наемный актер. Имеют на это основания. Перед выборами Путин посетил завод "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. На сцене человек в униформе начал уговаривать его пойти на очередной президентский срок. Заставил присутствующую публику скандировать "ГАЗ за Вас!". После того Путин заявил, что, мол, раз так просите, то я соглашусь. Мужчина с завода оказался актером местного дома культуры. Официально получил за сыгранную роль премию. Сообщение об этом разместили на сайте учреждения.

Жители Кемерова и протестующие со всей России выражают недоверие мужчине. Обвиняют его в том, что он продал память своей семьи ради денег и безопасности.

"Ты уже несколько раз переобулся", - написал один из пользователей на странице Игоря.

"Нам уже в открытую показывают, что мы биомасса. Не думала, что буду жить в такой стране. Причин гордиться ею не вижу, извините", - комментирует ситуацию вокруг пожара в ТРЦ пользовательница под ником Ditya Vselennoi. Видеозаписям Игоря доверяет

  Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии
Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии
  Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии
Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии
"Если человек пошел назад, это не значит, что он предал свою семью. Значит у него были на то причины, а, возможно, даже попросили", - пишет Кристина Смирнова. Называет себя старой знакомой Вострикова. Предполагает, что мужчины могли "попросить" не критиковать Путина.

Заместитель генерального директора Украинской телеканала ATR, Айдер Муждабаев жестоко раскритиковал Вострикова.

  Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии
Игорь Востриков стал одной из самых неоднозначных фигур трагедии

"Хоть семья, хоть мать родная, хоть душа и сердце, все продаётся, да даже не продаётся, не то слово — это у них как дышать, любовь к власти, страх перед ней и т.д. ", - написал на своей странице в Facebook.

Считает это свидетельством того, что в России до сих пор действует крепостное право.

Несмотря на недоверие к Игорю и напряжение в обществе, протестные акции в Кемерово не закончены. Об этом сообщает Telegram-каналm "Протестная Сибирь (Кемерово-Кузбасс, Новосибирск, Омск, Томск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Абакан)". Активисты собираются й на площади Советов в субботу, 31 марта.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил прощения у президента РФ Владимира Путина за пожар в ТРЦ "Зимняя вишня". Тулеев обратился к главе Кремля, когда тот посетил Кемерово. Заявление прозвучало на фоне массовых уличных протестов. Люди требовали отставки главы региона.

Пожар на 4-м этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в российском городе Кемерово возникла днем 25 марта. В заведении находились более тысячи человек - родители оставили детей в игровых комнатах, в кинотеатры приехали школьники из близлежащих сел.

Сейчас вы читаете новость «"Несколько раз переобулся" - как российские власти дискредитируют протестное движение в Кемерово». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода